摘要:写作是学生在语文学习中的重要环节,学习写作不仅有助于锻炼学生表达能力,还能使学生在表达上更加规范,记叙文写作是写作教学中的重点,学习写作记叙文,可以帮助学生培养语感、发展思维,使他们逐渐掌握适应实际需要的识字能力、阅读理解能力和表达能力。由此可见,语文教师需重视对记叙文写作的教学,着力培养学生的写作兴趣,并促使其掌握基本的写作方法,建立完整的写作思维体系,做到不仅能全面、深刻地阅读记叙文,还能通过记叙文写作抒发情感。本文就如何对初中生进行记叙文写作教学提出相关策略,希望能为有关教师提供一定参考。