最近看到一个故事,两位流浪汉在街头乞讨。他们手中举着一块牌子,牌子上写道:“破产,无家可归,很饥饿,求帮助,”一位先生走了过来向他们提供了工作机会,可是他们拒绝了那位先生。那位先生也在一旁举了一个牌子,牌子上写着:“我给他们提供了工作机会,但他们拒绝了。”流浪汉觉得无比羞愧走开了,那位先生却也紧随其后。
故事中的先生告诉了我们一个道理:别用善良纵容懒惰,而且我很赞同这位先生的做法,因为授之以鱼不如授之以渔。给予流浪汉们一顿饭和一杯牛奶,这是一种善良,弯下腰像他们玩里丢下一块硬币,这是一种善良。但这也只是解决了他们的燃眉之急,有了上一顿那下一顿呢?倒不如给他们提供一个工作机会来的容易。一份零钱,一顿饭,是让他们暂时缓解了饥饿,但只有一份工作,那才是让他们能够自力更生的资本啊。
或许那位先生的举牌行为有点过于偏激,可能会断了流浪汉的后路,但如果不那么做的话又如何激励流浪汉用自己的双手去找吃的呢。给予是善良,但多次的给予,那就是在纵容懒惰了。雨果曾说:“不因为了行善而行恶,如此行善岂不为恶,所以对待那些弱者们,我们必不能一味的纵容他们。”
授人以鱼不如授人以渔,那位先生的所作所为也极好的诠释了这个道理。授人以鱼,只是暂时的,甚至它只是一种麻醉剂,是麻药,治标还需要治本,所以解决问题的根源还是要授之以渔啊。授之以鱼,那就是用善良在纵容懒惰,这是不可取的。