开学第一天,班主任把我叫到办公室。“新来的同学很厉害哦!得过市数学竞赛一等奖呢!”刘老师笑着说。第二天,一个很秀气的女生坐在教室后面看书,我很惊讶,刘老师口中的数学能手竟是个女生。
果然,没多久她就锋芒毕露,几次考试都与我不相上下。我渐渐感到了一种威胁,于是,我更加努力,可她却像什么也没发生一样的从容。不久,学校要参加一次全省的联考,我想,真正较量的机会到了,鹿谁手,考场上见分晓。
进了考场,我发现她就坐在我的左后方。看见我,她微微一笑,我也点头回敬。握着圆珠笔在试卷上写写画画,时间才过了一半,我便只剩下一道大题没有做了。我忽然想看看她做了多少,一扭头,发现她正在看我,见我回头,她张了张嘴,似乎想问我什么。没多久,在监考老师从我身旁走过后,一个白色的纸团从后面飞过来,稳稳地落在我的桌上。是她!我忙举起手,监考老师走了过来,我指着桌上的纸团,监考老师气愤地拿起来打开看,脸色变得严肃起来。他看看我的试卷,把纸团递给了我。我疑惑地看了看:试卷作答只能用钢笔!我忙翻开试卷,考试规则上清楚地写着:试卷作答请用钢笔,圆珠笔·铅笔作答按0分处理。
我猛然觉得自己的做法是多么的卑鄙无耻,这么善良的女孩,我却——
监考老师给我拿来一张新答题卡,让我用钢笔重抄一遍。我急得满头大汗,幸好最后还是抄完了。分数出来后,我以一分的优势获得了第一。我知道,其实我输了,而且输得很惨。我想向她道歉,可她回家乡考试去了。她给我留了一封信,我打开信封,一张粉红色的卡片滑了出来,上面只有六个字:善待你的对手!
我的心猛地颤抖了一下。善待对手,是呀,这是一种多么高尚的品质!一直以来,我认为对手之间只有竞争和戮,可是不曾想在残酷的搏中,也可以演绎出这么无私的情节来。我是在分数上赢了她,可实际上我却败得一塌糊涂。
那张粉红色的卡片我一直珍藏着,同时珍藏的,还有一个女孩子那颗善良的心。