在那个金钱第一、膨胀、人性贬值的时代,在西方那个经济高度发达的世界里,有一样东西深深吸引并感动着我,它带给我的震撼绝不逊于那个自尊的简·爱藐视金钱地位、提倡男女平等、抨击教条制度的顽强与叛逆,也丝毫不亚于那个在荒岛上度过二十多年的鲁滨逊的顽强和机智,它就是卡夫卡《变形记》中那只永垂不朽的大甲虫——那只流露人性最真实一面的大甲虫。
起初,我认为那是个荒唐的故事。平凡的推销员格里高尔一觉醒来,发现自己竟变成了一只大甲虫……这简直太不可思议了!
可慢慢的,它变成了一个沉重的故事。我从它身上读到了人世间的悲哀。可怜的格里高尔每天为家人奔波,有一天早晨醒来,却发现自己变成了一只甲虫,他从镜中看到了自己,天!他真的变成了不折不扣的甲虫,一只丑陋的令人厌恶的甲虫,笨重的身体使他动弹不得,就像那生活重担一样压得他喘不过气来。他痛苦,孤独,迷惑,无助,他变成了家里的累赘,父母和妹妹先后对他失去了耐心……最后他了!是的,一个生活不能自理的人最终还是被他最亲的人无情的抛弃了!这真是一个令人心情沉重的故事。
后来,我渐渐发现有一种叫做善良的东西荡漾在我的心间。在喧嚣的二十世纪中,善良似乎已成了一棵无人理睬的“狗尾草”,而在卡夫卡——这位因为父亲的一句责骂就去自的心灵脆弱的奥地利人——的笔下,我重拾了善良,我的心又温暖了一次,我的热又沸腾了一回。在格里高尔痛苦的时候,他得到了妹妹的同情;虽然后来,他失去了这种发自善良的同情,在绝望与孤独中去了。在那个非常时刻——他的思想寻求安慰、他的心灵期盼阳光、他的灵魂呼唤真情的那一刻,他的妹妹曾毫不吝啬将这一切赠予了他,即使那一刻是如此的短暂!
一切就那样结束了!格里高尔在那样一个明媚的早晨去——或许他在此前的某个夜晚就已经孤独凄凉的去了,只是一直没人发现罢了。总之,他了!而他的家人似乎得救了,解脱了,他们的生活似乎终于因为那个阳光明媚的早晨而灿烂了。
在《变形记》中,我们不能只看到那甲虫惨的悲凉,更应读懂那份难能可贵的善良,那份沉睡在人们心中的真情,那份被世俗束缚着却永远不会褪色的“本能”。