不知不觉,又到了开学季。《开学第一课》迎来了新的主题——五星红旗。
国旗是一个民族和国家的象征。爱护和尊敬国旗更是每一个中国人民义不容辞的责任,五星红旗上那鲜艳的红色代表了革命先烈们为祖国抛头颅、洒热的英勇事迹,是一个民族不畏强敌,、不懈抗争的精神表现。被红色所包围的五颗星星代表了党和人民,人民应紧密团结地围绕着党,坚定不移的跟着党走。
今年是新中国成立70周年,开始时的一首《国旗国旗真美丽》焕醒了我内心深处那对国旗深沉的热爱,一个中国人民从内心油然而生的自豪感。
五星红旗时刻伴随在中国人民身旁。革命先辈狱中绣红旗,珠峰勇士勇攀珠峰建中国桥,为渔船保驾护航的军舰官兵,为人类寻找新资源、新家园的登月团队……他们的身后有一个坚强的依靠——祖国,五星红旗成为他们最坚定的信仰,催动与鼓舞着他们不懈努力,勇于探索为祖国争光。
令我印象最为深刻的是攀登珠穆朗玛峰的登山队员们。夏伯渝老人花费多年的岁月多次攀登世界最高峰,在一次攀登过程中因冻伤失去了他的双腿,依靠着后来的假肢。借着常人难以想象的坚定的意志力去实现了他的目标,为珠峰上的绝壁搭建了一个“中国梯”并为后来的登山队员们提供了帮助。
七十年代的登山队员贡布老人,写下来了“团结起来,振兴中国”这句话,令我印象颇深。身为一个新时代的少年人就能“为中华之崛起而读书”以格言去勤学苦读,一个国家一个民族要想富强,要想振兴必须团结起来跟随着学的步伐,一昧地去搞独立是一件得不偿失的事。
嫦娥四号奔月成功,凭借的不是只有一个人的力量,而是依靠着整个团队的不懈奋斗,因此在我看来,五星红旗不仅仅象征着民族与国家,也象征着每一个人民都要紧紧地团结在一起,为祖国的建设添砖加瓦。
这堂《开学第一课》是一堂意义非凡的课,他们的故事激励着我努力读书,为将来的美好生活不懈奋斗,从今开始勤奋努力。