幸福的密码作文600字
很遗憾,对于毕淑敏老师我并不熟悉,只知道有这样一位大人物:著名的心理学家、作家。可是,当我拜读了《破解幸福密码》之后,才重新认识了她。一个离我们原是很近很近的人,近得可以直接走进我们的心灵,倾听我们的心声,再用她温暖的理智的语言为我们细细分析潜藏在意识深层中的创伤,比如自卑、抑郁或者恐惧。诚如她在书中所说:“我愿在心与心之间架起一道小桥,哪怕只是几块垫脚的青石板也好,将我们琐屑凌乱的生命连接。”
我想,《破解幸福密码》之所以成为大众偏爱的好书,除了题目的耐人寻味之外,主要还是内容的充实、丰富。全书分为六个大章,每一个章节毕淑敏老师都以她简洁清新的文笔,温暖的哲思,再加上富有情趣的小故事向我们娓娓而谈,把幸福的内涵解剖得淋漓尽致。由书而知,毕淑敏老师眼中的幸福不仅仅是指人们生活中每一时刻的快乐,而是指整个的生命状态,若痛苦过后指向幸福,那么这些痛苦无疑也是幸福的一部分。这些独特的见解粗看有点不可思议,可是细细品来却意义深刻。
我相信每一个人对幸福有着不同的定义,而往往有一些人喜欢把幸福定格在一个模式中,就是说那种让人相信能够感到幸福的幸福。可是那种幸福很虚无,在毕淑敏老师的书中称为“伪幸福”。试想,连毕淑敏老师这样一位大师也无从给幸福下定义,只能从“它不是什么”来推断,那么我们又何必做那种无谓的努力。幸福其实本没有定义,幸福只是一种感觉。
诚然,我们如何才能很好地掌握那种感觉呢?那就完全取决于我们的心态,不同的心态决定了不同的幸福观。有的人与世无争,在纷乱之中自处一块清静之地,这样的人就很容易感觉到幸福;有的人爱慕虚荣,一但别人比他出色马上心存妒忌,这样的人首先心态都没有放好,更谈不上幸福了。其实幸福说难很难,说易也容易。只要一个具有健康心态的人,再以一种平和的友好的目光看待身边的事物,幸福就与他不远了。
其实,有时候幸福就在我们眼前,如果你愿意大可随手取得。可是,我们总是把幸福过于的夸大,甚至在当今社会,谈到幸福简直认为是一种奢侈品。幸福是平淡的,是一种淡淡的美好的感觉,在你劳累的时候感觉到的丝丝的暖意就是。然而,我想说,寻求幸福的本身就是一种“奢侈”。可是只有这样我们才不枉了来此一生,也不枉了毕淑敏老师花费这么大的精力出版此书,给我们细说幸福在生命中的重要。
在生活中,我们喜欢给重要的事情加密,所以,每一个人都应该有各自的幸福密码。它的复杂与否完成取决于人的本身。我常常对我的朋友说,即使你再累再烦也要试着对自己微笑。在我的理解中,这个微笑就是打开幸福的密码,至少也是通向幸福的渠道。而毕淑敏老师之所以用“破解”这个颇有神秘色彩的动词,除了说明她对此书的重视之外,同样希望更多的人来关心幸福,寻找幸福。无论如何,只有我们都幸福了,这个社会才会更加的美丽、和谐。