动物幼儿园来了一个新同学,大象老师介绍说:“他叫小刺猬。”
动物小朋友们一看,哟,这个小刺猬,样子多难看:尖尖的嘴巴,小小的眼睛,灰不溜秋的身子,还长了好多好多像针那样的刺。
大象老师让小刺猬坐在小鸡的旁边。可小鸡噘着尖嘴巴说:“不要,不要!我才不跟小刺猬一起坐呢!他身上有这么多的针,会把我刺痛的!”
大象老师又让小刺猬跟小兔一起坐。小兔也摇摇头,甩着长耳朵说:“我也不跟小刺猬一起坐,他的样子多吓人!”
别的动物小朋友也都不肯和小刺猬一起坐。
下课了,谁也不肯跟小刺猬一块儿玩。
小刺猬可伤心了。唉,都怪这些害人的刺!小刺猬真想把它们全拔掉,可它们长得牢牢的,拔也拔不动,要是用力一拔,还疼得要命呢!
小刺猬没办法,哭着回家告诉妈妈。
刺猬妈妈笑了,说:“傻孩子,这些刺有时候还挺有用呢,我告诉你—…”
刺猬妈妈在小刺猬耳边说了一些话,小刺猬抹掉眼泪,笑了。
一天,大象老师对动物小朋友们说:“今天,天气真好,咱们带些吃的东西,到山上去玩,好吗?”
“好!”动物小朋友们可高兴了。小猫带来了老鼠肉,小兔带来了嫩青菜,小鸭带来了小虫,小鸡带来了大青虫……
大家排着整整齐齐的队伍上山去。
大象老师说:“咱们一边走路一边唱歌吧,这样就更有意思。”
动物小朋友们都爱唱歌。可是,大伙儿嘴里都衔着东西呢,怎么唱呢?只有小刺猬不是这样,他带的枣子,全插在自己的刺上面。压根儿不用嘴巴衔。
小刺猬对大家说:“你们别急,我有办法!”他让大伙儿把那些小鱼、青菜、老鼠肉什么的,全放在地上,自己在上面打个滚,爬起来,嗬!那些东西全插在他背上了!
大伙儿看着小刺猬这个样子,都笑了,说:“小刺猬的身上,什么好吃的都有,可以开点心店啦!他身上的刺真有用,还能挂东西呢!”
大伙儿一高兴,就唱起了歌:
啦啦啦,啦啦啦,
我们有个好伙伴;
他的模样很奇怪,
身上的刺像针一样尖;
他是个爱帮忙的好朋友,
我们都喜欢跟他一起玩!