本书的第六第七封信中,作者讲到一点,那就是知识的拓展要勇于走向国际化,这个过程也是一个将自己的成果呈现在更多人的面前,接受更多的批评和检验,这对于研究者来说,既是一个机遇,也是挑战。讲到研究成果交流,研究研究方法的学者告诉我们,研究成果最终都将以报告的形式加以呈现,在撰写报告的过程中尽量站在读者的角度去思考问题,描述问题,以一种平等的方式与读者交流,只有这样,人们才能更好接受你的成果,理解你所从事的工作,而你的研究也才能带来实际的运用。[3]所以,一份非该研究参与者也能看懂的报告,是有效交流的前提,不管是本土的还是国际。