在老师的组织下,学生每5人为一组,分别从家中带来相应的材料:一卷线,一把剪刀,一个盆,一个勺,以及翠绿的粽叶,雪白的糯米,还有人带了鲜红的大枣,蒋禹涵同学甚至带来了一块咸肉!
叶翠英老师一边包粽子,一边向孩子们详细地解说步骤,只见她十指上下灵巧翻飞,折叠,再铺叶,卷握,放米,按压,再折转,绕绳,捆扎,一个漂亮的粽子就包好了。孩子们目不转睛地看着,生怕错过一个步骤,欣羡之余,更是赞叹连连。
接下来,就是学生自己动手制作的过程了。折粽叶是最难的,孩子们直接乱作了一团,有的用力过猛,粽叶直接被折断了;有的折成的圆锥形太松,卷握时散了架;有的没能撑住形状,一加叶就松散开;也有的怎么也折不好,干脆就放弃了,看着别人在那来回摆弄;还有的自己弄不起来,转而去寻求叶老师的帮助……好不容易折好了漏斗状,该往里装馅了,问题又出来了:漏斗口太小,而勺子太大,基本上是装一半,漏一半;咸肉太大,没刀切,只好弃之不用。最后一步,捆扎。 据叶老师讲,这也是有讲究的,要将粽子顶端的两个角勒好,这样米才不会漏。 而我们的现场,大多数人是胡乱捆扎的,保证不漏就行,当然也有少数几人能够有模有样地漂亮打结。
一起来看看孩子们的劳动成果吧,还真是不错呢!
品尝着自己亲手包的粽子,是不是觉得格外香甜呢?当然,有了这样的体验,孩子们在写作文时,似乎也有了很多的话想要说,想着要与更多的人分享自己的感受呢!