在这本书里,刘墉用自己教育儿女的方式通过实例来讲解家庭教育这个现在的热点问题。从这本书我能瞥见一个父亲在教育儿女的不同对待,事实上这样是,养儿子不同于养女儿。
我们都是为人子女多年,在处理与家人的关系的时候,我们或多或少会遇到过这样的问题,和父母的矛盾会激化,或许在青春期,或者在小时候我们的淘气等等,亲子关系一直是一个非常让家长头疼的话题。
该不该,和对不对的讨论,其实已经很久了。有时候真的没有一个定论是对或者不对。但是我至少知道,绝大多数父母绝对是爱自己的儿女的!
在书中,作者用爸爸的口吻讲述了一个个鲜活的例子来告诉一个个大道理。世界上成功的人不见得是最聪明的,也不见得是学历最高的,而是最能面对问题、锲而不舍的人。
小孩子可能不喜欢听大道理,这个是肯定的。对于去年开始热播的《爸爸去哪儿》里面涉及的亲子问题,我想如果结合来看的话也是一样的道理吧,天天爸爸换位思考让孩子接受要好好听别人说话的观点,想想看这样的方式才是获赞的根本吧。
道理是每个人都能讲的,但是能不能讲到听讲的人的心坎里去?这就要看爸爸妈妈的功力了。另外还有一个不错的话题:关于追明星。
刘墉爸爸鼓励女儿去喜欢一个人,但是又不和其他家长相同。他重在一种正能量的引导,引导的是一种冠军精神,而不是简简单单的拿冠军而已。从小冠军关颖珊的身上学到了一种不服输的向上精神。
关于爱,关于生离别。小时候的我们可能不理解生是什么东西,不知道明天看不看得到家中的老人,我们究竟该怎么让小孩子理解这其中的道理?这是个问题。还有面对伤痛,面对挫折,面对不同的环境。
启发比较大的应该算是关于学习的那段文字吧,当女儿因为练琴被亲友打扰而不能专心的时候,爸爸的教育就及时到位纠正。并且能做到用自己亲生的经历来说服人,从某种意义上告诉女儿爸爸小时候很行,然后还告诉女儿要加油,要克服困难。
的确,当你遭遇困难的时候,你可能会以为全世界都是为什么不幸的事情就发生在我身上。或者你会认为你遇到了全世界最难处理的问题等等,其实这只是你自己没有走出去而已,世界上的不幸太多了,我们有时无法选择是否面对,只能选择是用怎样的一种态度去面对,或乐观、坚强,或消极、懈怠。