晚会弘扬中国精神,凝聚中国力量。歌舞《在你伟大的怀抱里》充分展现了各族人民共圆家国梦想、共建美好家园的壮志豪情;歌曲《山水中国美》《美丽中国走起来》景观式呈现“美丽中国”的壮阔景象,凸显“绿水青山就是金山银山”的发展理念;《没有共产党就没有新中国》《过雪山草地》等经典歌曲,让观众重温党民进行艰苦卓绝斗争的光辉岁月;歌曲《六尺巷》生动诠释了诚信、友善的社会主义核心价值观……
以央视1号演播厅为主会场,晚会设置了“东西南北”四个分会场——泉州分会场突出“海上丝绸之路”的标志性起点,展现海峡两岸脉相连、两岸一家亲;西安分会场表达了“丝绸之路经济带”在这里启程的美好寓意和对“一带一路”战略的祝福;广州分会场展现传统与科技相融合的特质,以及中国深化改革开放的美好前景;呼伦贝尔分会场体现少数民族的节日氛围和民族风情,以歌舞等形式表达对祖国的深情祝福。
此外,晚会关注现实、反映生活,留下难忘的年味回响和文化记忆。小品《放心吧》呼唤人与人之间的真诚与信任;小品《网购奇遇》以网购中常遇到的“消差评”为切入点,为平凡人的幸福梦点赞。开场歌舞《春到福来》首次在开场节目中运用说唱形式,回顾2015年与百姓生活息息相关的变化和“9·3”大阅兵、人民币“入篮”等振奋人心的大事喜事;情景剧《将军与士兵》、歌曲《铁忠诚》,再现阅兵盛大场景;《冲向巅峰》用540个智能机器人和29个无人机伴舞,展现了科技创新的力量;《华阴老腔一声喊》将非物质文化遗产与流行音乐相融合,展示了中华文化的独特魅力;歌曲《雪恋》表达出对2022冬奥会的美好祝愿……