今天,我一个人去公园玩,走在那条必经的小路上,我发现草坪的喷水管上有一群傻乎乎的小蜗牛,由于“道路”太窄,它们只能排着队走过,样子十分滑稽。
我蹲下身子,捡起一只小蜗牛,放到瓶子里仔细观察。蜗牛是一种很奇怪的动物,既不像海螺也不像虫子。它有四根触角,下面有腹足。碰一碰触角,它就会缩回去,不一会儿又伸出来,十分有趣!蜗牛爱吃菜叶,而且速度特别快,把几只蜗牛放在同一片叶子上,不出半个小时就能吃得精光,还隐约能听见蜗牛啃菜叶的声音。
在观察中我发现了一个问题,蜗牛爬过的地方会留下一道像鼻涕一样的黏糊糊的液体,我看着觉得有点恶心。于是我上网查找了蜗牛的资料,蜗牛分泌的黏液是用来保护腹足的,它一边爬一边分泌粘液,防止腹足被那些粗糙的路面划伤。粘液还有把蜗牛粘在叶子上的作用,这样就算蜗牛头朝下粘在树叶上也不会掉下来。
据说,蜗牛分泌的黏液还有美白、紧致皮肤的作用呢,现在有些企业把蜗牛的黏液加工制成护肤品出厂销售。
在生活中,我们要多观察,多发现,才能得到更多的科学知识。