老师分享了铅笔的故事给我们,我认真的看了,这篇文章讲述了一只铅笔看起来渺小,但它的制作过程却很复杂,需要多道工序才能完成,一直小小的铅笔看似简单却内涵丰富,大到一个机器,小到一枚针,都需要一步一步的去完成,一根铅笔的内部构造有石墨,木头,石墨又怎样去变得长而细,木头有怎么变成椭圆的形状,然而生产石墨和木头的工具又有很多,把木头变小这就需要钢锯,钢锯的生产也必不可少,钢锯需要用铁来生产,铁就需要练,经过这么多的工序,这一庞大的过程中,需要无数人来去完成,这就体现了伦那德里德多次提到的‘’看不见的手”,市场的这只看不见的手使得无数人并不需要去制造铅笔而去制造,但是人们都被这只无形的手去均衡,去统和,人们有去生产必然逃脱不了市场的运行,而市场的手必然起到了不可缺少的作用。
通读整篇文章,主要强调市场的手,即完全竞争下的市场经济。表面上说是市场的经济,那么到底是什么推动着整个社会的运作,使人们分工合作,是市场其中的经济主体使得人们的创造整合到一起,社会之间彼此的分工合作使得满足人们对经济主体的需求,《国富论》中开章就描述了人类社会分工的力量!其中的一句话,没有了分工!人简直寸步难行。分工使人类社会蓬勃发展!各种产业壮大!正如导读中所说!《铅笔的故事》揭示除了人类社会最本质的内在运行规律!人类社会之所以发展为如此复杂、庞大的体系!是“看不见的手”的功劳!是市场的力量!是市场上的经济主体的需求最作为人类社会一切行为的指导。
随着时代的发展,各种创造无异于出自人类的,一直铅笔的创造带动了整个社会的进步,在快速发展的今天市场的手依然运作着,它不需要政府的调节,但适时需要调节。市场的经济所带来的利润使得个人财富的及大化。