正路并不一定就是一条平平坦坦的直路,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至难免会误入歧途。
——题记
日落了,有人在欣赏这夕阳,那微微泛黄的天际无限的凄凉却又有一种有人的魅力,它和日出的绚烂不同,没有那种朝气,没有那种光辉,也没有那种生气,但是却多了一分的平静,那份平静是给人思索的,是给人反思的,是叫人放下偏见安静的看待另一面的……
暑假了,我无时无刻不在反省。日落西山,经历了多少日日夜夜的“厮”,可得到的却并非自己最为理想的结果。是自己不够努力?是自己不够用心?还是自己不够刻苦?
独一人坐落在夕阳下,沐浴着和风的轻浮,突然看到了那正在落山的太阳,红红的,周围的房子,树木,也都被照得通红,仿佛烈火正在熊熊燃烧,燃烧着柴火……不知怎地,想到了孔老夫子的一个故事。
很早之前,孔子在陈国和蔡国之间的地方,因为缺粮受困,饭菜全无,七天没吃上米饭了。有一次孔夫子白天睡在那,颜回为了生计去讨米,讨回来后生活煮饭,快要熟了的时候。孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。
一会,饭熟了,颜回请孔子吃饭,孔子假装没看见颜回抓饭吃的事情。孔子起身说:“刚刚梦见我的先人,我自己先吃干净的饭然后才给他们吃。”
他这是委婉的在批评颜回之前的行为。
而聪明的颜回自然也听出了孔老夫子的弦外之音,柔声回答道:“不是那样的,刚刚碳灰飘进了锅里弄脏了米饭,学生认为正临灾祸之秋,丢掉又不好,可又不便让老师服用脏了的食物,于是自己就抓来吃了。”
孔子叹息道:“按说应该相信眼睛看见的,但是眼睛也不一定可信;应该相信自己的心,自己的心也不可以相信。你们记住,要了解人本来就不容易啊。”
就这样,这个故事流传了下来,教导世人不能因为一件不清不白的事物而草率断言事情的全部。
回头明目,自己或许也是看错了方向,一味的深陷于失败的漩涡之中,便认为自己没有了希望,没有了前进的动力,被那漩涡所深深卷入最深处。
可是我似乎没有看到,在失败之中所诞生的也有许多。
话说“失败乃至成功之母。”便是要我们在失败中的到磨砺,因为经历了失败才能品尝到败北的滋味,能够完完全全的正视自己的错误。
而那暴雨中的彩虹也是一般“不经历风雨,如何见彩虹”。看那暴雨倾盆,看那狂风肆意,可是这些可以成为庄稼的养料,可以拯救一方缺水之人民,更可以在雨后欣赏到大自然所筑起的桥梁——彩虹!
起身,回望夕阳的余晖,深深地感到了一抹柔和,那份不一般的平静需要我用心去领悟。
不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。