竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏轼这首《惠崇春江晚景》把春天的景色写的栩栩如生。
小河里的冰融化了,小草偷偷地从土里钻出来,嫩绿的,软绵绵的,风也静悄悄地向我们走来,像母亲的手轻轻地抚摸着你,风里带着一些新鲜泥土的芬芳清香,混着青草的味儿,还有各种花的香味,在微微润湿的空气里酝酿。
鸟儿将巢修筑在郁郁葱葱的嫩叶当中,它们凑在一起卖弄着各自清脆的喉咙,歌唱出婉转的曲子,跟清水结合在一起,弹奏出一曲又一曲美妙的伴奏曲。
路旁,杨柳绽芽,仿佛是千百个孩子一起从梦乡里醒来,睁开朦胧的睡眼,懒懒的,柔软而细长的柳条晃晃悠悠,好像春姑娘在摆弄着美丽的衣裙。
花儿在清风中跳起了优美的舞蹈。色彩五颜六色的,红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甘甜的露水香味儿,正是这种香味引来了成千上万的蜜蜂嗡嗡地闹着,大大小小的蝴蝶围着花儿飞来飞去。
雨在春天是最寻常的,一下不只是一整天,而是三两天。瞧,这一丝丝雨,像一根根牛毛,密密地斜织着,尖尖的屋顶笼罩着一层薄烟。雨停了,树叶儿却绿得闪闪发亮,小草儿青得直逼你的双眼。
这是我最喜欢的季节,也是让我流连忘返的季节。