人总是为了规矩与方圆之内的目标而疲于奔命。或是衣着考究的白领执着于用人合同上的落款,抑或是沿街露宿的乞儿担忧能否饱餐。他们为了心中的追求而生存,追求大相径庭,本质却同根而生。倘若说人生如茫茫海洋,不论起点如何,亡却是违法抉择的彼岸。但人生而便形成一种习惯,为了到达终点而出发,这岂不是说人的生存是为了靠近亡?(以下转折文字,翻出新意,本文最贵处即在此不全然。某种意义上来说,生命是无限的。为了生存而生存,为了出发而出发,不知彼岸在何方向,才能无限地延伸。扬帆,也许不是为了迎风破浪,而可以选择顺着风浪,开辟未知的方向,不必执着于彼岸的方向,随遇而安。
在有限的生命做无限的事。雷锋同志如是说。他在世间仅活了22个年头。没有人能够统计出他短暂的“一生”究竟做了多少好事。更没有能估量他伟大的精神造就了多少“雷锋”(借代修辞。雷锋同志来到世上并不是为了做好事,他为人民而奉献的生命也并没有在他22岁时停下。他的人生,在他扬帆起航时并未决定驶向何方,更谈不上彼岸。正因为如此,他才能够不断向前,顺着风浪,不断开拓自己无边的旅程。尽管他的躯壳已经腐烂,但他永存的灵魂代替着他继续驶向前方,一个未知目的的远方。
人生苦短,为了寻找目标而出发。周旋于前进与停留之间,任由时光飞逝,碌碌无为,岂不枉费心机?苍茫大海,既然望不到彼岸,又何必踌躇于为何出发。不如为了出发而出发,扬起帆,不被目的地束缚的旅程,或许能行出别样的天空海阔。