刘翔负伤的确使亿万中国人心碎。在众多鼓励声中,也掺杂着少数令人不悦的声音,什么“代言公司投资化为泡影”、“刘翔再度令人失望”,甚至还有人质疑刘翔的伤痛。或许中国人太希望在田径赛场上崭露头角,把厚望全部寄托在刘翔身上,对于结局的失望可以理解。但将原本带伤的刘翔仍进极度压力的深渊,又让其攀向金牌的悬崖并非明智之举,刘翔假装伤痛更是空穴来风。至于那些代言公司,难道只有运动员举着金牌谄媚的笑容才能让他们赚的盆满钵满么?也许他们看中的只是物质而不是精神罢了。
成功,何必用金牌定义。相比而言,刘翔固然是幸运者。收看新闻时,主持人口中的赛场喜讯永远只有金牌细节,至于银牌和铜牌,有时一句话带过,有时甚至只字不提。人们的确更愿意记住第一。许多运动员因为只拿到银牌,就痛哭流涕,难道他们真的很失败吗?还有很多在赛场上奋力拼搏最终却没有拿牌的运动员,没有人记住他们。在我看来,所有为梦想全力奋斗的运动员,即使他们不能站在领奖台上唱着国歌看着五星红旗徐徐升起,都是成功者,因为他们战胜了自己。
成功,何必用金牌定义。羽毛球在场上消极比赛事件引起轩然大波。从雅典奥运会冠军张宁、龚智超到伦敦奥运会被迫罚下的于洋、王晓理,让球也是理所当然。表面的“为了国家利益”,说到底,不就是金牌么?难道为了几块金牌,就要与奥林匹克精神背道相驰?在者,即使不让球,运动员仍然具备很大的夺金实力。再说,这些并不光明正大的金牌,就真能证明中国体育事业的成功,而国人就不会为此感到羞耻吗?也许,我们没有必要太在乎金牌的数量,而是用一种纯粹的眼光去看待金牌,用一种理性、发展的眼光看待体育,不要将成功定义的太。
成功,何必用金牌定义。每个运动员都有自己的信念与尊严,他们知道为国家和梦想奋斗,我们应当微笑着看着他们进步,而不是过分的干涉和苛求。没有金牌,他们同样可以成为成功者。不要让金牌成为众多利益勾结的物质成品,更不要让运动员成为这种体制下的悲哀。
成功,何必用金牌定义!