花前月下,黄昏柳梢后,纵然你沉鱼落雁,闭月羞花,桃之妖妖,灼灼其华,宜室宜家,在水一方。没有遇到对的人,没有经历一段刻骨铭心的爱情,何必许你一世爱呢?
“蝴蝶满园飞不见,碧鲜空有读书坛。”化蝶飞,流恋于红尘,看尽花开花落,不羡鸳鸯不羡仙,成双成对。可是千百年后的我在祝英台墓地低声道:“英台,化蝶是你最好的选择吗?蝶儿美丽,花香沁人,我只想说,化作蝶儿没有忧了吗?雨打风吹,日晒雾遮,荆棘密布,何以维持你们短暂的生命,每一天还要疲于奔命,何必许你一世爱!”祝英台啊,祝英台啊,梁山伯是值得为之付出一切,甚至是生命的人吗?他给你的又有多少,难道是些许不成文的爱情宣言,是执子之手的信誓旦旦,给不了的地久天长,就让亡来代替,这样的男子值得吗?你要说:“我爱的是他的心,他的誓言即使不能兑现,那也是造化弄人,怨不得人,怨就怨,上天嫉妒这一段爱情。”墓碑荒凉,杂草丛生,蝼蚁遍地,芳华已逝。道一声,何必许你一世爱。
“兰闺久寂寞,无事度芳春。料得行吟者,应怜长叹人”。闺中寂寞这是崔莺莺的处境,曾经的海誓山盟,如过眼云烟,挥之不去,排遣不下。是谁的甜言蜜语惊动了一城的烟雨,是谁的沧海桑田寂寞了一秋的红叶,是谁在枕边窃窃私语,情话绵绵,是谁……回想待月西厢时的躁动不安,兴奋不已,待月又怎知道最后是破镜难圆,各自离去,再嫁娶他人。莺莺恕后人在你哭泣伤心处,道与你一句:“难念旧恩情,不作一行飞,长叹一声,何必许你一世爱。”满城烟雨遥,江南再多几波折,沧海桑田变,红叶难以自在飞。
抛妻弃子这又是谁的错呢?你们当然说是负心人——陈世美,陈世美枭首之日,成了秦香莲白发之时。抛弃妻子,高官厚禄,再娶美人,至此繁华享尽。可怜秦香莲携儿挈女,跋山涉水,沿途乞讨,上京寻夫,到头来还不是阴阳各自一方,陈世美有罪,这都是无可厚非的,倘若香莲不千里寻夫,他日落个夫君在世,好有个念头,自己再嫁他人,各自思恋,这未尝不可。千里寻夫,换来的是什么呢?我不知道。倒是成全了一出好的戏,后人也可以紧记。道出一句:“寻夫未果,葬送一段恩情,伤心日绵绵无绝期,何必许你一世爱。”
“浑身雅艳,遍体娇香,两弯眉画远山青,一对眼明秋水润。脸如莲萼,分明卓氏文君;唇似樱桃,何减白家樊素。可怜一片无瑕玉,误落风尘花柳中。”杜十娘算的上是性情中人,拆穿李甲于孙富的阴谋,怒沉千金,投江自尽。也是不辜负自己对爱情的追求,不求最美好的爱情,也要有一个轰动的爱情。为一个不忠不义之人投江,这也是需要莫大的勇气,十娘敢作敢为,爱恨分明,后人也佩服,我不敢指摘前人的爱情,就在江边,我得道一句:“江水寒,游鱼恶,湿了卿的红嫁衣,精明十娘聪明一世糊涂一时,何必许你一世爱。”江水滔滔,浪花依旧,只是不知道容纳了几多泪水,伊人可安好否?
何必许你一世爱,从“新”去爱,三思后行,不负那人不负卿。