“落红不是无情物”一直以来,在人们的心中,认为落叶都不是无情物,她向来都是乖乖地投入土地的怀抱,与泥土融为一体——更好地滋润树妈妈。
但是现在,她犹豫了。因为树妈妈周围的土地不再像以前那样温润。随着人类生活质量的提高,土地便无可奈何地接受了许多新来的不速之客:塑料袋、可乐瓶、包装纸,还有镉、汞、铅等重金属物质。这些坏家伙的到来,彻底破坏了土地原本的结构。现在的土地又干又硬,不仅如此,土地夹杂着许多的有害物质,就是导致树妈妈的体质变差的原因。而且已经见不到小花小草的美丽的身影了。
土地的不幸,土地的悲哀,土地的无奈,落叶能够体会,同样感到无比心痛。但她却无能为力,她不想再去执行自己的使命,她想离开。但她舍不得养育她的树妈妈,树妈妈好瘦好苍老,她静静地凝望着,凝望着。就在这时,一个塑料瓶毫不客气地砸在了她身上,把她砸得整个身子趴在了地上。于是她一狠心便随着风飞向远方了……
她飘呀飘,她看见的都是一座座鳞次栉比的高楼大厦,一条条来来往往的道路。她只想找寻一方净土,一个本该只属于她自己的净土!
她飘了好久,最后,她来到了沙漠。望着无边无际的沙漠,她不由自主地想起了沙漠原来的容貌:一片片茂密的森林,一朵朵鲜艳的花朵,还有孕育这一切的黝黑的土地,那土地还散发着淡绿色的清香……一切都是那么美好!但是,她不得不面对现实——现在只剩下无数颗的沙粒。没有一点生气,有的只是枯燥,只是乏味。她沉思了片刻,一头栽进了沙漠里……
哪里才是落叶的归宿?是土地,还是沙漠?如果人类不及时地珍惜土地,保护土地,那么人类的归宿终将会在哪里?