自从森林里建起了一座工厂以后,树木被砍伐,河水被污染,烟囱上冒出滚滚浓烟,天空变得一篇阴沉沉的。太阳也咳了几声,就像是被呛了几下。甚至小燕子的一只眼睛也被这黑烟给弄瞎了。
终于有一天,小燕子忍不住了,向鱼儿诉苦道:“鱼儿啊,自从森林里建起了工厂,我们每天都会担惊受怕,没有过过一天安宁的日子,有时候甚至怕失去自己的性命。”“是啊!可是有什么办法呢?”鱼儿一脸惆怅地说:“自从有了那座工厂,人们越来越不爱护环境了。他们乱砍树,乱扔垃圾,以前干干净净的小河,如今有空可乐瓶子,有汉堡盒子,还有吃剩下的热狗.......都会对我们的生活造成污染。以前河里有许多小鱼,可现在,我的弟兄们都被淹了。”
小燕子想了想,说道:“不行,我一定要告诉更多的小动物们,我们一起向人们宣传,一定要记住爱护环境,爱护我们的家园。”说完,她拍拍翅膀,向远方飞去。