(一)“晨读乐”。每天,我安排了“课前一诵”,利用晨读和课前5分钟的时间进行教读,朗读,齐诵,并安排学生依次到讲台上声情并茂地朗读、领读或者背诵,从而调动了学生的学习积极性。还让学生广泛搜集诗文故事和作者趣闻,通过班级故事会的形式,评选出班级“故事大王”,以培养学生的口头表达能力;并对表现出色的学生及时给予鼓励。
(二)“诗配画”。古诗词具有音美、意美、形美的特点,我提倡学生根据诗意,为古诗配上图,展开合理的想象,以画来体会诗文的意境,体会诗人丰富的人生感悟。这一活动极大的调动了学生的积极主动性,为了使自己绘制的作品能为大家所喜爱,他们投入了极大的热情,逛跑书店、请家长上网查找、收集相关资料,精心设计画面,规范工整的书写......最后,我们在班内举行展评,被选入的学生其高兴程度可想而知,从而掀起了学生学诗的热潮。
(三)“我是诵读小能手”。随着学生对古诗文兴趣的不断提高,他们积累的古诗也日益增加,这时我就在班内举行形式不一的古诗文诵读活动,如两人赛读、小组竞赛、男女生对抗赛,进行限时背、轮换背、接力背等形式,激发了学生的背诵的积极性,丰富学生的知识储备量。每一个月,我还在班上举行“诵读小能手”比赛,评选出班级中背诵古诗数量最多的同学,并给予表彰奖励,一张小小的喜报,一本薄薄的练习本,一颗小白兔奶糖,一阵掌声,一个拥抱,这是多么的微不足道的奖赏,却让学生受到了极大的鼓励,使得同学们背诵的积极性日益增加。一年级上学期,我们本班的孩子已经背诵完《百家姓》,本学期,我们还邀请到了古诗文讲解专家亲临班级对学生进行《弟子规》的解读,现在我们即将背诵完《弟子规》,正打算向《千字文》进发。