你就是太阳,蒸发了彷徨;你就是太阳,照亮了方向。——题记
还记得在人生中处于彷徨的那一年,你走进了我的生活。
至今已渐渐忘却了你的面容,只记得,向上微微翘起的嘴角勾勒出了一个大大的微笑;只记得飘散在风中的发丝,荡漾出了一丝清新的发香;只记得你蓝色的背影,是的,那是你最喜欢的颜色,这样,就叫你蓝老师吧。
教室里的千纸鹤
那一年夏天,你在讲台上眉飞色舞地与我们讲述着什么是理想。那时,年幼的我们不断向你发出了种种可爱又可笑的小问题。“老师,什么是理想?”“老师,有了理想真的要去追吗?”“老师老师,我的妈妈告诉我理想什么的很没用的。”你面对着这些“现实”的问题,对我们说:”老师一时好没想好,这样吧,明天给你们答案。”
第二天,我们早早来到教室,你一脸神秘的引着我们来到了手工室,一打开门我们惊呆了。手工里是各种各样的千纸鹤,黄的粉的蓝的绿的,我们仿佛沉浸在千纸鹤的海洋里,梦幻级了。你这时笑笑对我们说:“原本十分普通的纸现在却变成了含有寓意的千纸鹤。你可以做一张平庸的纸,也可以变成美丽的千纸鹤,老师希望你们追求理想,而不是这样现实化,商业化,有人认为,所谓的彩虹,不过就是光。但也有人觉得,只要心还透明,光线也能折射希望!”
老师,我坚信我会做一只千纸鹤,永远追求梦想。
操场上的葬礼
随着功课越来越多,我们的烦恼也越来越多,你似乎看穿了我们的心思。这天,在一节活动课上,你穿着一袭蓝色的长裙,拿着几个黑色的小匣子走进教室,你对我们说:“请大家把自己想要宣泄的烦恼写在一张纸条上,好吗?”
于是大家顺从地写下了自己的烦恼,只是很好奇老师想做什么。
写完后,我们一次把纸条放进了黑匣子里,你带着我们来到了操场上,表情郑重而严肃的说:“现在,让我们进行一个特别的葬礼,现在你们的烦恼已经被地封在这个盒子里了,你们的烦恼已经了,让我们大家忘掉它吧!”
刹那间,不知是一股什么情感,好像真的,望着你慢慢把黑匣子埋进操场后面的花坛里,烦恼它一去不复返了。
作业里的小纸条
同桌不知怎么了,最近垂头丧气的,我和她说话她也爱理不理的,据我们班一个小道消息很准确的同学说,我同桌她父母前几天离异了。我当时对同桌的情感只是同情,却也不知道做些什么。
但是,情况好像发生了变化,知道这个消息几天后,同桌心情不知怎么的,好像变好了,天天哼着小曲儿,每次都喜欢一个人看着作业本傻笑,我很是不解。
这天,同桌生病了没来学校,由我来帮她带作业。在走向她家的路上,好奇心使我打开了她的作业本,翻开一页,作业下面除了一个大大的优,还有一行字“真棒,你的字比以前写的好看多了,老师看好你,加油!对了,今天的早饭别忘了吃哦!”然后是一个大大的笑脸。
那行娟秀的字使我一下认出来是你写的,原来,一直以来,都是你在默默鼓励同桌,这不亚于母爱的师爱使我一下子心暖暖的。
老师的爱呀,是如此滚烫呢!
蓝老师,您的爱如同蓝色一般,它不像红色一样炽热,也不像金色一般耀眼。蓝色,虽是毫不起眼的冷色调,但,谁说蓝色就等于忧伤,你看看天空和海洋,那一直默默陪伴着你的,不就是蓝色么?您淡淡的但却温暖的爱与教诲就如同一轮小太阳一样,在我心中升起,将永不落下,永远滚烫。
你在我彷徨中走来,却又悄悄离去。你就是太阳,蒸发了彷徨,看着你的眼眶,忍着泪,闪着光,我会很快回来,继续我们向理想迈进的约定,看着你的脸庞,微笑着让我们去闯,你的盼望是我握在手中小小的太阳。你就是太阳,照亮了方向,你让地球旋转月亮发光,让我们有了翅膀!