古尔邦节这一天终于来了。在喀什,最热闹的地方非艾提尕尔清真寺莫属。清晨六点钟就不断有人从四面八方赶来做礼拜。很多穆斯林都希望在古尔邦节这一天,能够在这里拥有一个做礼拜的位置。各个社区的人们在阿訇的带领下列队前来,每走几十米就停下来和阿訇一起诵一段经,诵读的内容以《古兰经》和纪念先知、赞美圣贤为主。然而来参加聚礼的人实在太多,只有少数人才能进入礼拜堂,大部分人都只能在清真寺院内或寺外的广场上参加仪式。
古尔邦节当天,天刚亮人们就从四面八方赶来艾提尕尔清真寺做礼拜。
艾提尕尔清真寺是我国最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。它位于喀什市的解放北路,占地面积1.68万平方米。公元1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜·米尔扎为了祭祀亲友的亡灵,便在这里建立了一所清真寺。随后公元1538年,又一位喀什的统治者吾布力阿迪拜克为了纪念已故的叔父,将寺院扩建。后来又经过几次修建、扩建,最终形成了如今的规模和气势。艾提尕尔是“节日的礼拜场所”的意思,每逢节日的时候,清真寺连同广场上满是参加礼拜的人。
或许第一次见到艾提尕尔清真寺的人会有些失望,因为它没有宏伟而且奢华的殿堂,有的只是简朴的回廊和院落,然而,它悠久的历史以及典型的伊斯兰建筑风格,足以支撑起它在人们心中的神圣地位。时至今日,人们依旧相信着它有不可阻挡的强大力量。每天早上,大毛拉(对伊斯兰教教职中德高望重者的尊称都会登上宣礼塔,用虔诚而深沉的嗓音唤醒沉睡的人们:“安塞拉甫——哈依鲁木比乃——那吾来——”悠长的声响在喀什的天空回荡,整座城市都在这一刻醒来。