“叔叔,我求求您,你就卖了吧,你把羊卖了吧。你把羊卖了,我们就算是把生意做成了,把生意做成了,你和那位老爷爷就给够一人给我们一块钱。这样我们就有两块钱了。我现在缺钱不知道应该咋办呢?我拿了家里的鸡蛋卖剩了八毛钱,把笔卖给王老师赚了五块钱,又帮小哥哥养羊赚了五块钱,一共是十块八毛钱,可是我又给帮说价的看不见的爷爷一块钱,给弟弟买糖豆花了一块钱,我还剩八块八毛钱,去水固的车费是10块钱,我还差两块钱呢!够了去水固的车票,我就可以去水固摘枸杞。我会好好劳动摘好多好多枸杞,一斤枸杞两毛钱,我要摘124斤。有了这124斤枸杞,我就能卖24块8毛钱。有了这24块八,我就可以把学费交了,我就可以上学了。叔叔,我求求您了,你就把羊卖了吧,我想买到去水固的车票。我想摘好多好多的枸杞,我想把学费交了,我想上学!”
这个女孩靠着自己的劳动去挣学费,比起我们今天如糖似蜜的幸福生活,我们还能说什么呢?我们还有什么理由不好好学习呢?