最近,你沉默了许多。没有了我高中以前那趾高气昂的威风,也没有了我高中以后那骂骂咧咧的习惯。没有了赞扬,亦没有了打骂。那一切总在你一句温和而平静的叹息声中融化:为你自己努力吧。我常常木然地隔着窗户看你,我亲爱的父亲,为什么你眉头紧琐?为什么指间出现了烟头烫伤的痕迹?又为什么,茶杯中茶叶越放越多,你却还说它缺少苦味?
一双无形的手,麻利地拾起砖块,舔上水泥,在你我之间砌起一道密墙,我用力将它推倒,它却越堆越高,越砌越牢。
我们越来越像陌生人了。记得我第一次住校时,才一个礼拜,你便忍不住思念,拎着一大袋零食水果在校门边上的铁栅外探望。看到我瘦了一圈,
你竟然眼眶里充满了泪光。回去时,你真可谓做到了一步三回头,差点踩进了前面的大水坑。现在呢,你几乎不知道我是什么时候回来的,更不用说什么时候走的了。
但这些代表了什么呢?我知道,你还是爱我的。你还是那个跑几里路为我买冰棍的人,你还是那个半夜冒雨带我去看病的人,你还是那个打我时眼噙泪花的好父亲。我总在证明你依旧燃烧着的、从未消失过的爱。我开始从一丝一毫中来寻找隐藏着的爱,我要证明,我和你不是陌生人!
我故意在你面前翻弄那本相册。那本很旧很旧的相册,我小的时候总会和你一起趴在床头翻看,然后指着某个搞笑的表情或动作笑的前俯后仰。
我希望你还记得。正陶醉其中,你发话了:“这么脏的册子,又从哪个角落翻出来的?快去放好,别把桌子弄脏了!”我吐吐舌头,却暗自感到欣慰,毕竟,你像那个你了。
又一日,天高气爽的夜晚,我故意没有关窗,让蚊子一拥而进,期待疼爱我的你来为我关窗点上蚊香,就带着这美好的愿望我睡着了,谁知,半夜“飞机”轰鸣,把我震醒,一手拍去,粘粘的不爽之感立即让我心头一颤:老爸没来!再开灯细看:咦?纱窗关着。再看地上:断了几节的蚊香散落一地,边上还横七竖八地躺着许许多多的火柴梗,都是只烧了头的那种。这种劣质火柴!难怪你点不着了。内心一阵激动,心想总算没白费那么多!
之后便又倒头就睡。
第二天一早,下楼,见你站在院里,手里端着茶杯,不停打着盹,我在一旁静静看着你,就那么看着你。我知道,我证明了,你是爱我的,永远都是。