“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这是端午节的儿歌。端午节是中国民间的传统节日,又称端阳节。
节日里的主要活动是赛龙舟、吃粽子都是为了纪念爱国诗人屈原。我们家每逢端午节奶奶都要熬夜包粽子。奶奶会泡上一盆粽叶、一盆糯米、一盆肉一直包到深夜,然后煮出来等我们早上吃。
奶奶的粽子糯糯的、香香的好吃极了。爸爸再配给我个咸鸭蛋那才叫“完美。”端午节还有很多有意思的风俗,记得小时候过端午节妈妈教我叠彩色的纸葫芦挂在门上说:“这样可以让全家人平安、幸福、不生病。”
端午节有的吃、有的玩,简直就是我们孩子的节日。