在我六岁的时候,尽管年龄小但却留着一些重要的事情,这些事情似烙印刻在脑海中挥着不去。这是我认为母亲最痛苦的一年,或许曾经更痛苦,我不知道,但在我的记忆中,那是母亲最难熬的日子。家里的生活拮据,收入主要依靠父亲在外打工和母亲在家买豆腐,爷爷和奶奶身体不好,主要每日负责接送我上学。那是姑姑这在家,他有一个一岁的小儿子,因为姑姑的丈夫遭遇车祸不幸去世,姑姑一直承受不了所以待在奶奶身边。奶奶的重男轻女封建思想极严重,她十分偏爱姑姑的儿子,我常常身上有擦伤、有事头上摔个大包,哭的眼泪鼻涕淅沥奶奶也不会管我。母亲每日清晨起来跳豆腐卖,午时回来洗衣做饭,下午还要去做工,晚上回来还要做饭,做豆腐至深夜,每日我始终不见她,或许她在深夜是睡在我身旁但我不知,因为早上醒来时,只有我一人在这偌大的房间。生活的重担压得母亲喘不过气来,母亲日渐消瘦,也经常生病。记得爷爷奶奶与母亲的关系非常不好,一日,母亲买了豆腐将钱交于奶奶时,因为钱太少了,奶奶破口大骂,我躲在母亲身后看着奶奶指指点点,眼泪不住地往下流,母亲待奶奶情绪稳定后,抱我回到房间痛哭起来,他小声的抽噎着、眼泪却豆粒般的滴在了我手上,我望着母亲,母亲眼泪充满伤心、委屈的眼神。我不知道要如何安慰她,看着母亲那伤心的眼神,我也不住的流泪。再之后,母亲决定在饭店里住下打工,那样得的工钱更高。那是一个午后,母亲打包好行衣物正准备出门,我在门口玩耍,母亲给了我两颗糖告诉我他很快就会回来,但是我十分不舍便大哭起来,抱住了母亲不让他走,奶奶抱着小外孙正坐在一旁晒太阳,母亲看了一眼奶奶,奶奶无动于衷,又看了看我,那眼神里的不舍和伤心叫我至今不能忘。他狠下了心,拿着包离我远去。
我总是看见母亲伤心的眼神,但那绝不是对生活的失望,母亲教导过我,即使生活对自己多么苛刻,也不能放弃对生活的希望。我将母亲的话铭记于心,每每想到母亲那伤心的眼神我的心中便又多了一份向前进的动力,鼓起信心走向未来。