“天生我材必有用”。——唐李白《将进酒》。
这是一句多么增强信心的诗句啊!既然世间孕育了我,那我必将成为一位对国家有用的人才。可是有些时候我们为自己制定了非常远大、宏伟的理想,却又是一种呢?那是因为你的“材”不是在你的理想里。
我的妈妈是一个出生在农村里的女娃,没见过什么世面,却有一颗孝心,决心长大以后给养育了她的父母最好的。后来一次偶然听她的同学说当医生可以赚很多钱,她便立下雄心壮志要当医生,可她高中还没毕业就辍学了,被拉去当了一个蛋糕店的学徒,她不想辜负爸爸、妈妈的一片苦心,就认真学习这门手艺,摸索精髓。终于白手起家有了她刚刚开始的蛋糕店,才有了我们今天这个家,这些我们的成就。
这不就更应正了“天生我材必有用”了吗?可能你不能在一些地方找到你的有用之处,但命运总会帮助你,并让你发现你自己的有用之处。
再比如说我吧,命运有时也给我信心,有一次,我在做练习册的时候,有一道奥数题把我难住了,我当时有一种想爱攻破它的感觉油然而生,我便开始用我学过的解题方法一步一步地解答,当我用了半个钟头,费了九牛二虎之力,终于把它攻破了。让我有一种成就感。我也有数学天赋啊!再难的题我也能够解开大案。
我的理想是当一位大酒店的大老板,我想我当老板也一定会遇到许多困难,有可能是从酒店最底层干起,但我不会退缩,如果我干上其它职业,那我也不会灰心丧气,因为那可能是我的生活位置,我不会嫌弃它,因为那是我在生活中的"材".
其实我们生活中有很多例子:像有些人崇拜的篮球,足球明星;全世界都知名的亿万富翁,百万富翁,所有人都喜爱的明星,绝大多数都是只读完小学和初中就去闯荡的吧。
每一个人在被命运打扰的时候,不用带惊慌了,它可能是来帮你的,因为“天生我材必有用”。