护士的责任是救扶伤;医生的责任是治病疗伤;植树工人的责任是造林植树;我的责任是……
那一次,我坐在公交车上,百无聊赖的看着窗外。那一站上的人很多,我扫视了一下,一位老奶奶引起了我的注意:她已经很老了,却一直哄着她那已经上了中班的小孙子,一会儿抱,一会儿又变小把戏。上了车,已经没有座位了,老奶奶便想把小孙子放下,可又怕小孙子摔倒,就一手扶着杆子,一手艰难地抱着孙子。我想起了以前,也是奶奶抱着我坐公交,别人总会让个座。想着,我起身,说:“您坐吧。”看着老奶奶把小孙子都得很开心,我觉得,尊老,是我们的责任。
又有一次,我在公园里散步,走在我前面的一位小弟弟“扑”的一下摔倒在地。他咧开嘴刚想哭,我一把将她扶起,拍了拍他身上的土:“小姑娘摔跤都不哭,你哭什么?”他的小脸一下子变得通红,抿着小嘴,擦干还没落下的泪珠,继而又傻笑了一下,跑开了。看着她和伙伴们玩得热火朝天,我觉得,爱幼,是我们的责任。
没上小学,长辈们便教育我们,要尊老爱幼,其实,这不是对我们的期望,而是我们——21世纪的小主人的责任!
教师的责任是培养人才;铁匠的责任是锻钢炼铁;我的责任是尊老爱幼。