吃过饭后,爸爸把我叫到火炉旁跟我谈心,分析没有考好的原因以及怎样处事做人。我没听进去,我看得出爸爸本来想发火,但还是把怒火压下去,给我讲了两个故事。第一故事是,从前有个人想考牧师,可是他的家离考试的地方很远。他只有提前到一家旅馆住下,他住的房间旁边也住着一个人。他每天反复念稿子,反复的修改,做到非常熟练和流利。到了面试那天,他听见跟他住在同一个旅馆的那个人说的内容与他的稿子一模一样,这个年轻人只觉得天就要踏了。这时爸爸问我,你知道那个人是怎么考上了牧师的吗?我想了一会儿没想出来。爸爸说:“他是这样说的,作为一名优秀的牧师,必须有超强的记忆力和专心听取他人的品德。”这时我把刚才那位先生的话重复一遍。第二个故事是,有个小孩手上有胎记,在同学面前抬不起头。一天他去找班主任,班主任对他说:“你是幸运的,如果胎记长在你的脸上,那多丑呀。从此小男孩不再为此悲伤。”这两个故事都告诉我要心平气和对待每一件事情,遇到困难和问题要积极想办法。
爸爸和我的这半小时德谈心,我不仅知道了两个故事,还明白了一些道理,真是受益匪浅。