外国文学作文600字
现代社会是信息化社会,媒介转换非常快,网络、视频、影像无处不在,其阅读快感比单纯的印刷文字更能吸引人们阅读的。有的高校领导认为课堂是用来教学的,如果用来看视频的话会影响正常的教学活动,是教师懒教的一种体现。这种观点要一分为二去看待。对于一些不适合影视欣赏的课自然不要放映和课堂无关的视频,而对于一些和课程有密切关联的影视作品还是可以在课堂上播放的,如外国文学、中国现当代文学等,只要不是经常性播放就行。因此,外国文学课堂教学也要顺应这一时代潮流,在讲授的同时,让学生欣赏视频影像,通过视频影像来理解作品,解读作品。视频影像欣赏可以采用观全片与剪辑片断相结合的方式,即忠实于原著的的影片可以全片播放,而对原著进行过改编或只是为了教学的一时需要,可以采用片段播放的方式。观看后,可以让学生结合原著进行比较性阅读,加深对原著的理解。例如笔者在讲完《荷马史诗》后,让学生欣赏了电影《特洛伊木马屠城记》。影片所展现出来的波澜壮阔的特洛伊战争场景,阿基流斯、赫克托尔等个性鲜明的英雄人物形象,他们对功业的追求,对国家的忠诚,深深打动和感染了学生。之后再让学生对照原著阅读,他们对原著的理解就水到渠成了。在教学实践中,笔者发现,这种影视欣赏法学生非常喜欢,对学生的学习效果也非常有效,值得进一步探索完善。