列数字:本句使用了列数字的说明方法,科学、具体、准确地说明了…的…的…特征(或…事理。
举例子:本句使用了举例子的说明方法,具体、有力地说明了…的…的…特征(或…事理。
下定义:本句使用了下定义的说明方法,科学准确地说明了…的含义。
打比方:本句使用了打比方的说明方法,把什么比作什么,生动形象地说明了…的…的…特征(或…事理。
分类别:本句使用了分类别的说明方法,条理清晰地说明了…的…的…特征(或…事理。
作比较:本句使用了作比较的说明方法,把什么和什么作比较(对比,突出(强调了…的…的…特征(或…事理。
画图表:本句使用了画图表的说明方法,直观形象地说明了…的…的…特征(或…事理。
引用(引资料:本句使用了引用的说明方法,增强了说服力。注:引用这种说明方法如果用在文章的开头,还有引出说明对象的作用。