第二天,小红马和小骆驼便向茫茫的大沙漠出发了。
到了金光闪闪的大沙漠,小红马便以百米冲刺的速度向前方冲去,双腿像离弦的箭一样,飞快地向前跑。小骆驼则不紧不慢地向前走着。这是,骄傲的小红马回头一看,哈!小骆驼跟小红马之间差了几十米远,便得意忘形地对他叫道:“小丑,快点呀!如果照这个速度跟比,想赢?做梦去吧!”说着,又加快了速度。
过了半小时,小红马渐渐慢了下来,因为他已经很饿了。为了能取得胜利,小红马忍着饥饿缓慢地走着。就在小红马饿得头晕眼花、眼花缭乱的时候,小骆驼正享受着驼峰里那美味的食物,一边身轻如燕地小步跑着。
小红马因疲劳过度,脚步一次比一次深,最后竟然陷了进去。小红马想自己使劲逃脱危险,却使不上劲来。没办法,只好向小骆驼求助,小红马使出吃奶的劲儿向小骆驼喊道:“骆驼小弟,求求你救救我吧!”小骆驼听到是小红马的声音,急忙跑过来,看到小红马变成这个样子,便想出了一个方法。小骆驼使劲抱着他的肚子,用力向上拉,嘴里不停的数着“一、二、三,一、二、三……”终于拔出来了!小骆驼用心思考,说:“红马哥哥,为了你走路方便,就踩着我的脚印走吧!”小红马一听,高兴地一拍脑袋说:“这个办法好!可是,怎么没想起来呢?呵呵,还是聪明!”
走着走着,突然,一阵风沙铺天盖地刮过来,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,小红马看见了,也学着他的样子。可惜的是,小红马只有一层睫毛,挡不住。一会儿,风沙过去了,小骆驼睁开鼻孔和眼睛,他的鼻孔和眼睛里没进一点沙子。可是,小红马却倒霉了,只见他的鼻孔和眼睛里全是沙子,正疼得“呜呜”直哭呢!
蛤蟆旅行结束了,小红马歉意地对小骆驼说:“对不起,骆驼小弟,以前都怪我瞧不起你,使你觉得非常委屈。不过,我有一个惊喜要告诉,从沙漠旅行这次活动中,我明白了一个道理:判断事物的美与丑,不能只看外表,更要看它的本质,看它有什么用处。小骆驼聚精会神地听着,不时地向小红马投去赞许的目光。听完了以后,小骆驼兴奋地说:“我们交朋友吧!”小红马听了,非常吃惊,他想:我那样嘲笑他,最后,他还主动要和交朋友!这是这是真的吗?小红马不管三七二十一。高兴地答应了。
从此,他们和睦相处着。