一直爱夏天,爱初夏的细雨。
预报说有雨,所以我带了伞出门,不过这的天气谁也说不准。-呵,下雨了。立夏刚过十天,第一场夏雨纷然而至。
撑开伞走在公路上,刚才心里的那份悻然已经烟消云散。路上行人很少,都被雨赶到屋子里去了,偶尔也有一两个行人因为没有伞而在雨里奔跑着,把已经积攒成水洼的地方踩的飞起一片晶莹。雨量很适中,细细的如丝如线,随着轻风斜斜的划落,亲吻着这土地、房屋、草木,也亲吻着我头顶的伞和我的衣角。就这样漫步走着,感受着这份惬意
这条公路两边是混种的绿化带,乔木有杨树、垂柳、梅树,灌木有冬青、丁香,地面上则铺满了三叶草。初夏时节,杨树、垂柳枝繁叶茂,梅花也已经开满每一根树枝,它们都在这微风细雨里享受着母亲的爱抚。它们身下,靠近马路的是冬青。冬青正处于新叶萌发的阶段,刚长出的叶子嫩黄嫩黄的,一簇簇黄绿未匀的叶子在沐浴下更加显得娇嫩。冬青身后是一些丁香,密密麻麻的花瓣缠绕着细小的树枝,微微粉紫的颜色给小家碧玉般的丁香增添了一份高贵。站在杨柳树下,俯身看地上的三叶草儿,叶子上不时的有水晶一般晶莹的雨滴在上面玩着滑梯的游戏,只一滑,就藏匿于土地中,不见了。和着微风伴着细雨,不时的也有花瓣随着微风飘零到地面上,有梅花,有丁香。花瓣翻滚在三叶草间泥泞的土地上……“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
想起小时候在家乡的时候,村前有个大池塘。初夏时节下过雨后,我们几个小伙伴经常不听大人的劝阻去池塘边玩耍。池塘里生长着很多荷花,这个时候正是“小荷才露尖尖角”,一个个小尖角或绿或已经露出粉红。伙伴们就经常拿小石头比赛看谁打的准,玩够了,就会拿来绳子拴个罐头瓶子,另一端拴在木棍上玩……经过几场夏雨,池塘里的荷叶很快就会把整个池塘撑满,一朵朵出水芙蓉在荷叶的拥簇下,带着一丝丝的温柔,一份矜持,婷婷玉立,芳姿清纯。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”也就是在那时候,我们心里有了一份对漂亮的感悟,植于心,结于情。
不知不觉,在路的尽头就要拐到单位前的那条马路了。雨渐渐大起来了,裤脚已经湿了,时不时的粘在腿上,好不舒服。嗨,这点不快算什么,至少,我欣赏了一场美景。我爱夏天,我爱初夏的细雨……