描写虎跳峡的作文400字
走进香格里拉的虎跳峡,脑子里只剩下来一个字“险”
山是险的。那是一种最天然的姿态,是惊险的奇观,山峦层叠,影影绰绰:或旁逸斜出,或直插云天,或绵恒蜿蜒,或横档绿水。有些像是被人拿斧子在下面斜砍了一个角,几十丈高的断壁悬崖拔地而起。从山腰上极其曲折陡峭的木板路上经过,每一步都十分心惊胆战。
石是险的。在两山距离最近的上虎跳那里,湍急的江水中屹然露出一块面目狰狞的巨石一角。石头上有着饱经风霜的纹路,仿佛是一位在地下沉睡万年的老者之指。这块巨石被称作虎跳石,上面的破损,折痕,刻痕,都是岁月冲刷的痕迹,见证着它所经历的世间沧桑。
水是险的。湍急的水流和着滚滚黄泥从石缝中冲过去,激起层层浪花与泡沫,拍打在峡底两岸的岩石上。最初来到虎跳峡,听不见一点儿声音,金沙江的水是十分温柔而平静的。再往下走,隐约听到了水流哗啦啦的声响。那是一股细细的清泉由山顶流下,淌过凹凸不平的石块,飞泻而下,扬起一片飞翔的尘土与水花,融入了浑浊的江水中。在这里,哈巴与玉龙两座雪山之间的缝隙突然变窄,两百余米的巨大落差使水一下子就涨了上来,混合了泥沙,夹杂了石土,打着旋儿不顾一切地向前冲去。一个温柔平静的小姑娘突然变成了暴躁的彪形大汉,原本温文尔雅的歌声突然消失,暴躁的大汉犹如一头失控的猛兽,咆哮着,怒吼着,翻滚着,撕扯着。那场面真是涛声惊天,震撼激射,有猛虎下山,吞天沃日之势!
在这样一个险峻的峡谷中抬头仰望蓝天,忽然觉得自己好渺小。再望望眼前翻滚的江水,险峻的断壁峭崖,波涛中巍然不动的顽固巨石……不禁感叹大自然的鬼斧神工。