在别的同学取得了好成绩的时候,千万别说:“有什么了不起的,我也行。”或是“这么点小事,有什么值得说的”这类的话,如果说了这些话,就会与同学的关系变得十分紧张了。特别要注意的是对于有特长的同学,我们可以向他们请教,或者是给他们一些自己的建议,可是,千万不能觉得别人都不行,觉得自己比他们都强。下面就给大家举个例子:
周一早晨,彤彤开开心心的去上学,她因为自己素描考级过了十级高兴得不得了,一到班里就把这个好消息告诉了自己的同位,们以为同位会祝贺自己,却没想到同位说出了这样的话:“噢,接着点事啊,我还以为怎么了呢,不过没想到啊,就你那水平也能过十级?我画得都比你好!”
彤彤听了很生气,反驳的说道:“你怎么说话的,我把你当朋友才给你说,没想到你竟然这么说!”
“我爸可是美工,我从小画画就像!”
“行行行,你画的好,行了吧?真是的。”
你看好好的同位就这样有了矛盾,就算以后和好了,同学的心里也会有个疙瘩,所以不要瞧不起同学是与同学交往中很重要的一点。