叮呤呤.…下课了。同学小红和小刚都在讨论他们的生日都是怎么举行的。小红说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”小刚也说:“我也刚过了9岁生日,那天是我们全家人一起过的。”晓明却在默默的听着。
晓明回到座位上不开心的说:“别人都有爸爸,妈妈,陪着过着过生日。”晓明又说:“我也快过生日了,但是爸爸,妈妈都在外地工作,每次过生日,他们都只能在电话上祝福我生日快乐,要是全家可以一起在家过生日就好了。”晓明只能在幻想中和爸爸、妈妈一起过生日。小刚和小红听见了,小声的说:“晓明的\'爸爸和妈妈在外工作,我们可以给他举办一个特别的生日会。”
小红说:“我们可以让全班同学和老师给晓明一起过生日。”她趁晓明去上厕所的时候和同学们说:“过几天就是晓明的生日,正好是休息日,我们在休息日时准备好给晓明一个大惊喜,可以吗?”同学们都说:“可以”。
叮铃铃....放学了。等晓明走了后,小红和小刚说:“今天我们先打扫一下教室。”同学们有的拖地,有的扫地,有的擦桌子,都特别来劲了。星期六,同学们来到教室给晓明布置生日会,有的挂气球,有的做礼物.....过了一段时间,一切都布置好了,就差蛋糕了。这时老师来到教室说:“我已经买了一个蛋糕,明天就是晓明的生日了,我们要给晓明过一个开心的生日会。”
星期日到了,晓明的生日也来了。同学们都在教室等晓明,老师打电话叫来了晓明。晓明来到教室后都是黑的,他不知道怎么回事,灯突然亮了,同学们唱着生日歌,拿着蛋糕走到晓明面前,让晓明吹蜡烛。晓明一边吹,一边许愿。吹完后,同学们一个个的送礼物,送完后老师就切蛋糕给大家吃,同学们的笑声在空中回荡着。晓明说:“谢谢你们,这是我过的最特别的一个生日。”