一是坚持展示平台层级制。按照“班级舞台→年级舞台→校级舞台→片区舞台→县级舞台→更高舞台”逐级提升的规律和原则,让师生在全面参与中学到知识,在各自的能力水平范围内得到不同层级的锻炼提升。这种公平公开的展示汇报,既能达到一定程度的普及推广,又能挖掘出各方面的亮点与精英,在更大范围内做到人人参与、人人进步、人人艺术。
二是做好“点上花开”的样本工作。样板的力量和影响是重要而有实效的。农村艺术教育是块“荒地”,一味口头强调其重要性没有多少人去重视,只有通过样本,使大家看到了真实的改变,才能唤起更多人包括官方的认同和响应。如艺术优秀学校和优秀学生就是重要的样本资源,我们要打通学校“艺术办学立校”、学生“艺术求学就业”的上升渠道,通过“点上花开”的支撑、引领和示范,促进学校艺术教育的又好又快发展。
总之,国家发展了,人民富足了,艺术教育不应只是城里学生的专利。我们要不断创造条件,让农村学生也感受到艺术的魅力,让农村学校具有教育应有的灵气和灵性。艺术教育是全民教育,是促进全民族、全人类发展的基础教育。各级政府、教育行政部门及社会各界都应关心和支持这项事业,让这项事业更好地助推社会的发展与进步。