这个女孩很喜欢走楼梯,几乎不乘电梯。男孩第一次遇她时,心中就有种莫名其妙的好感。男孩为了每天都能见到女孩,偷偷地观察她的出入时间。在楼梯间时,他总想和女孩打招甚至一个微笑也好,可是女孩从不多看他一眼,每天短短几秒的擦肩而过。男孩想,是不是女孩眼光太高,看不上自己这一个小胖子,于是他努力让自变得更优秀。可是男孩还没变优秀的时,女孩就搬家了。女孩搬家的那天,男孩也在旁观看,上车之前,女孩转过头笑了笑,可是男孩并不开心,因为男孩认为她宁愿对花草笑,也不愿对他笑,这几年的擦肩而过也换不来一次微笑?若干年后,男孩成了某公司的总经理。高大英俊的背后少不了几个花痴的追者。很巧的是,他和她相遇时又是在一个楼梯间,但已不是小区的楼梯间,而是在医院的楼梯间。这位女孩是这医院的一名护士,她还是没变,男孩一眼就认出是她。男孩的母亲生病了,而照顾男孩母亲的正是这位女孩。于是男孩便问女孩的联系方式,偶尔可以打电话问问母亲的情况,当然其中也有私心。但是女孩连给个联系方式都不正眼看他。这么优秀的自己,她还是看不上?
男孩开始追求女孩,发信息、打电话、送花一样不少,女孩很热情地对待他,但在他们碰面的时候,女孩还是不正眼看他,而是把目光放在别人身上。男孩认为女孩是故意玩弄他的感情,渐渐地就心灰意冷了,不再理会女孩了。不久,男孩也有属于自己的另一半,可是女孩还是孤身一人,她似乎还在等待些什么。
男孩结婚了,有一天他母亲的病又复发了,于是母亲又回到原来的医院治疗,但这次照顾母亲的并不是原来的女孩了,而是一位令母亲十分不满意的新护士在照顾母亲。当男孩去看母亲的时候,母亲总在唠叨:还是原来那个护士好啊,人长得不错,心地又善良,就眼睛不太好,看人时总是斜着眼,总会令人觉得她不是在看着自己说话或微笑。听她说她出生时就拥有这对斗鸡眼
男孩刹那间什么都明白了,他错怪了她,为什么当年不给她一个解释的机会?原来这一切都是上天的安排,他们都错过了这一次的重逢。