改革开放前的中国状况作文
首先我的童年和妈妈的童年就有着天壤之别。童年的妈妈每天只有吃自家种的粮食和菜填饱肚子,想吃零食就简直是妄想。小学时,教室是泥巴墙,课桌是家里自制的长板凳,板凳就是几块砖头。作业本用完后擦了再写。为了节省纸笔,就用树枝在地上打草稿。所谓的小店,只有一样商品,那就是一位老太太从井里面打来的井水放上糖精,一分钱三杯,那就是所有学生最渴望最美味的“饮料”。而今的我每餐必有鱼肉,再也不用过妈妈那种填饱肚子的生活。我的教室也从泥巴墙过渡到了高楼大厦。现代化的多媒体设施取代了长条板凳。小店里的商品琳琅满目,应有尽有。妈妈常常羡慕地说“你真幸福”。
不仅我是幸福的,我们家也是幸运的。四十平方米的瓦房变成了一百二十平方米的楼房。黑白电视机换成了液晶大彩电。搓衣板换成了全自动洗衣机。微波炉、电磁炉、电脑这些在以前想都不敢想的东西,现在却成了我们每个现代家庭必备的东西。
我的生活在变,我家在变,我祖国也在变。改革开放三十年是中国航天事业不断创新的三十年!从一九七九年远程火箭发射试验成功,从二零零三年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到二零零五年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为了航天科技强国!二零零八年,我国首颗探月卫星““嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成籽现实!
我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个辉煌的三十年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!