石油的故乡是延长。“在中国,石油的故乡不在荒原,不在戈壁,不在海上,在山丘;在中国,石油的故乡不是玉门,不是大庆,不是胜利,是延长” 中国陆上第一口油井1907年在延长县诞生,延1井油品“胜于东洋,能敌美产”,标志着中国开启自产石油路,延长油田被誉为功臣油矿。听着延长的发展史,满腔的自豪感油然而生,延长,我扎根工作的地方,我青春热撒的土地,是中国原油的故乡,承载了几辈人的希望,历经了百年演变的沧桑。
埋头苦干是延长石油魂。发展伊始,曾被美国做出悲观的判断,定性为“中国贫油论”,但延长始祖们没有自己放弃,几经翻转,对陕北地区进行了比较详细的石油地质调查和测量,得出延长县可以多打浅井、小规模开采的结论。石油前辈们在延长的油河里英勇奋战,不畏严寒,始终挺起坚实的脊梁,人拉肩扛创造了多少个从无到有,没有吊车就用手摇辘轳吊油;没有储油罐,就砌石板池储油;自己动手修理好旧机器,修配好锅炉、蒸馏釜和油管,发明了空中套井和钢丝打结法。
几代人咬紧牙关冲破一道又一道的难关,先进、劳模一批批涌现,巾帼不让须眉的故事源源流传。陈震夏自己制作护管器,设计制造打捞工具排除了许多严重的钻具落井事故,制蜡机、编芯机,大大提高了制蜡的速度和蜡烛点燃的质量,他还和同事一起改建烘蜡窖和冰窖,以土代洋,花钱少,效果好。还有悲壮的女子钻井队的英勇事迹,23名如山花灿漫般的年轻姑娘,凭着她们的青春活力,用“延安”牌钻井4次刷新钻井记录,总结出“四勤、三快、眼看四面、耳听三方”的先进操作。洪水来了,我们齐心协力抗,重建家园出蛮荒;油价低靡,降本增效、缓发工资我们不慌张,深化改革提质增效转型忙。听着朗诵者深情的讲述着一个个真实的故事,或远或近,但那一幅幅强烈的画面感就在眼前,那一阵阵热情高涨的加油声、笑声和劳动号子声就在耳边。
延长是我的梦。朗诵中有个小姑娘给我留下了深刻的印象,她仰着天真的小脸问妈妈,“为什么放弃条件优越的大城市来到孤寂的山坳坳”,妈妈告诉她因为这里有我的梦。是呀,这里也有我的梦,是千万个石油儿女共同的梦,这个梦有我们亲自编织着,但更有我们后方亲人的理解和支撑着,每年都有因工作错过纪念日,孩子出生甚至来不及赶回去见老人最后一面,遗憾会重演,但从未因后悔而离开,只因这里是我们的梦。
虽然观看的是直播但犹如现场一样激动、震撼,绚丽的灯光下讲述着真实的故事,歌颂了延长发展史,醍醐灌顶,接受了一场企业文化的盛大洗礼。回望百年历程,滚爬摸打,历尽沧桑,走过110年的风雨历程,如今的挑战,不过沧海一粟,我们有足够的信心走的更好,更远。