今夜的沉沉帷幕里,四下寂寥无声。他把叹息揉进麻衫布衣,踽踽独行登高楼。登上高楼,他仿佛矗立于高山之巅,抬头仰苍穹,俯首念神州。
残月半轮,孤独地立在天头,无声无息,像极了索钩,勾起了他眉头里含着的愁。楼下庭院里那棵梧桐树,在银白的月光下被镀上了层银。而从树叶中露出的月光,稀稀疏疏,如同冬日的残雪,是那样澄廓。
一时间,凉风徐起,扯下了枝头的零零桐叶,秋声飒飒的响;他的衣带既与落叶挥手告别,而他,也舍不得与自己的根告别。
楼上,他凭栏眺望故土,无限感慨!思悠悠,恨悠悠,几时休?!他苦笑泪落衣衫,无尽迷惘!离乡苦兮,去国苦兮,几时断愁兮?!“北宋王朝”“厉兵秣马”“北宋曹彬攻城”“宋军破城”“亡国之君”……这些过去,愈发强烈地侵蚀着他的心。他愤然而坐,欲以抚琴消离愁。此般痛心疾首之苦,犹如无脑之兽,在他胸间狠狠地抨撞,一次堪比一次痛……他也愈消愈愁啊!在悲怒之情满袭腔后,伤恨之感覆浇心——他喊得“悲矣,悲矣……”
月色朦胧,烛火昏昏,听风奏乐,与落红为伴,抚琴空哀叹……他可是堂堂南唐后主啊,可也正是因为他是南唐后主。