上述提到,关于外国文学的发展历程、不同文学流派之间的风格、作家作品简介、作品创作背景、作品人物性格和艺术成就等,老师虽然要讲授,但不能面面俱到,也不要讲得过于详细,得让学生自己去了解。如果学生不去了解怎么办?教师可以采取课堂演讲法进行解决。笔者采用两种方式落实。一是把全班同学分成若干组,每组至少阅读一部名著,利用课前十分钟进行介绍,成员分工合作,重点谈感悟;二是每位同学至少阅读五部名著,每次课留出20分钟左右的时间,让学生按顺序进行演讲。这样就能够尽可能地促使学生阅读外国文学作品,而有些没有阅读过的作品也可以通过分享其他同学的演讲予以了解。在这个活动中,大多数同学都认真对待,积极查阅资料,总结他人观点,思考自己所得,收获很大,而且提炼出不少新的观点。例如,有同学认为莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克不应该作为批判对象。因为他是一个被歧视的犹太人,是一个受害者,而安东尼等人违背协议,是一种不遵守契约精神的体现,该批判的是安东尼等人而不是夏洛克。还有同学说歌德的《浮士德》这部作品虽然体现了浮士德积极追求的一面,但并非永无止境地追求,体现也并不强烈,相反在他身上体现了不少消极享乐的思想和行为,如浮士德有自倾向;贪图肉体的快乐,对玛甘泪不负责任;帮助皇帝发行纸币导致通货膨胀,对老百姓是一种劫难;异想天开地和古希腊美女海伦结合,也是享乐思想作祟;最后移山填海,破坏大自然,坑害老百姓,更是罪不可恕。观点不一而足,虽然有些值得商榷,但也颇有道理。而在这样的氛围中,教学的目的也就基本上达到了。