一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵。宫商角徵羽,琴棋书画唱,深爱这土地,丝路到敦煌——“龙文”短短的几句歌词却足以表现中国语言。汉字的博大精深。
中国话要讲究抑扬顿挫,字正腔圆。最标准的要数普通话了,普通话最练舌头的功夫,如“十四是十四,四十是四十”中的“四si”是舌前音,“十shi”是舌后音,要想说好中国普通话可要下一翻功夫的。中国有五十六个民族,这些民族有着不同的民族语言与文化。生活在西玛拉雅山脚下,住在布达拉宫的西藏人民说的是藏语,“扎西得勒”的汉语意思是“吉祥如意”。生活在大草原骑在马背上飞弛的人——蒙古族人们所说的蒙语。但随着中国经济的发展,少数民族与汉族互相融合,自己民族的文化也已失传,比如黑龙江省的赫哲族,现在只能是口口相传为教授本民族的语言,而文字却已失传,为此我感到很遗憾。
“龙文百斛鼎,笔力可独扛”,这是韩愈的一句赞美中华文字的,今天,我们所书写的汉字已经很简便了。从仓颉造字到甲古文,再到我们今天的汉字,经历了四千多年的演变。中国的汉字如同天上的星星一样多,用气势磅礴,生动形象,古色古香,耐人寻味来形容中华汉字。有一句古诗是“天门中断楚江开”中的“断”字,可以理解为楚江把天门山拦腰劈开,水再凶涌也劈不开山,但在古诗中用“断”字代表着水的一种超常的力量,可见汉字的气势是那么磅礴!汉字中还分为多音字,记得我五六岁的时候,我看到街面上“大连活海参shen”的牌匾,而当时我却读成了“大连活海参can”,惹得大家纷纷大笑,当时的我还不知道怎么回事呢?还以为大家是看我能读出这么多的字而高兴呢!事后才知道参can又读参shen,是一个多音字,好尴尬啊。汉字还有许多和偏旁部首有关的字,如“口”字旁:吃。味。嘴。喧等,“木”字旁的有林。村。森。杆等,一看到部首就知道字的涵意。还有许多汉字同音不同字的词,五年级时学过的一篇课文“枇杷pipa”和“琵琶pipa”,虽然两词的读音一样,但意思可差得远,“枇杷”是水果,而“琵琶”是乐器。此“枇杷”非彼“琵琶”。“若使琵琶能结果,全城箫管尽开花”。学过了这些汉字的精华,我越来越对中国汉字产生的更强烈的学习兴趣了。
也正因为我们的祖先创造了文字,逐渐用于人们的生活之中,被广泛的使用,又促使我们伟大的民族发明了让世界为之骄傲的四大发明中的两项,那就是印刷术和造纸。
我庆幸生长在中国,我热爱中国语言和汉字,更热爱我的祖国。我为祖国所拥有的五千年悠久的历史和灿烂文化而无比的骄傲和自豪!我作为跨世纪新一代接班人,讲好中国话,写好中国字,必将把中国语言,中国文字发扬光大!