新东方教育集团创始人俞敏洪一直以教授英语学习及创业“秘笈”而闻名,这一次,他给大家上了一堂最难忘的课:来自沈阳14岁的孩子马腾飞,4岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而马腾飞还没有因此耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马腾飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回。每天早上马腾飞5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉白开水后再去学校。贴在马腾飞床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜23:30,马腾飞才能上床睡觉,至今已经坚持了9年。在这个环节,央视导演得知马腾飞即将迎来第14个生日,特意为他定制了一个生日蛋糕,在现场所有人的祝福声中为马腾飞过了一个特殊的生日。马腾飞的奶奶流着眼泪吃下了第一块生日蛋糕。“生活是一种挑战,生命是永远的希望,你用自己的生命迎接了挑战,点燃了希望,坚持下去,热爱生命,相信未来。”俞敏洪还现场提出了奖学金计划帮助马腾飞减轻经济负担。“学会自立自强,学会帮助父母分忧解难,这是教育中间最重要的内容,也是爱的教育中最重要的内容。爱家庭,爱父母,还能爱这个世界,还能爱我们伟大的祖国。”
家是最小国,国是千万家。爱是承担不仅意味着承担身边的亲情之爱、友情之爱,更意味着恪尽职守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。爱,让中国更美丽!