万里长城作文600字左右
我国有54处世界文化遗产,有故宫,有莫高窟,还有秦始皇陵……但我最喜欢的是长城。
长城又名万里长城,你想知道它的名字是怎样来的吗?因为其长度从山海关到嘉峪关就有6000千米,合古代计量的1。2万里。在1987年12月,它呀,就被列为世界文化遗产了!而且,长城还是北方的一道靓丽的风景线呢!登上万里长城,你可以尽览崇山峻岭的景色。曾经说过:“不到长城非好汉。”迄今为止,有许许多多的知名人士到此游览。你看,长城的名气不小吧!
听完了名字的由来,那你一定要知道长城建造的缘由。约公元前220年,秦始皇将修建于早些的一些断续的系统连成了一个完整的防御系统,用以抵抗北方的侵略。在明代又加以修筑,使长城成为世界上最长的军事设施。
接下来,我再给你们讲一个关于长城的故事。在很久以前,孟、姜两家是很好的邻居,孟家种的西瓜不小心伸到姜家的院里了,他们就乐呵呵地一起养这个西瓜。过了一段时间,西瓜越长越大。这一天,孟、姜两家就寻思着把西瓜切开来吃,切开之后大吃一惊,西瓜里没有瓜瓤,只有一个小女孩。孟、姜两家人给她取名为孟姜女。
过了好几年,孟姜女长成了一个大姑娘了。之后,她遇到了自己心爱的人——范喜良。可是,在他们新婚之夜,官府要来抓壮丁,范喜良被带走了。年复一年,他始终杳无音信。孟姜女不放心,就启程去找丈夫。到了长城,她从其他壮丁那儿得知丈夫被饿了,就嚎啕大哭,一下哭倒了长城。这件事传到了秦始皇的耳朵里,他怒不可遏,亲自去找孟姜女。结果他看孟姜女长得如花似玉,就想娶她为妻。孟姜女想了一会儿,提出了三个要求:
1、要给他丈夫做一副棺材;
2、要所有人穿着孝衣奔丧;
3、去海上游览一番。
秦始皇爽快地答应了。等到去海上游览时,孟姜女毫不犹豫地跳海自尽了。这真是一个闻者伤心、听者流泪的故事!为了巩固自己的统治,君主惨无人道,迫害了多少无辜的子民啊!
听了我的介绍,你是否对长城有了更加深刻的印象呢?有机会的话,一定要亲临长城,攀登一回哦!