时间飞逝,34年前的那场残酷的大地震曾牵动了无数人的心,怀着崇敬的心情,我看了《唐山大地震》这部电影,它看上去是一部灾难片,实际上却讲述了一个亲情和震后幸存者治愈心灵创伤的感人故事。在唐山大地震灾难发生的23秒间,动摇的地面、撕裂的房屋、惨叫的呐喊声,强烈的视觉冲击……震撼人的心灵,一个年轻的母亲在震后的废墟中,水泥板的一段压着龙凤胎的姐姐,另一端压着弟弟。救援者只有能力救活一人,这位年轻的母亲,将如何抉择?这是这部电影留给人性的一个难题。在“只能救一个”的万难抉择下,徐帆扮演的母亲无助而绝望的喊出“救弟弟”三个字时,压在钢筋水泥板下的姐姐默默流泪,呢喃着喊出最后一句“妈妈”,同样也在黑暗中陷入了无助和绝望。手心手背都是肉,作为母亲,任何一个人都很难抉择,那可是真真切切的生抉择啊!23秒的地震灾难,带来的是一个家庭32年的生离别啊!对他们三个人来说,活下来只是这个故事的开始。这注定是一个无解的难题。母亲难以逃脱自责的负罪感,女儿也无法面对母亲放弃自己的心灵创伤。这里的无解,并不是故事的无解,而是人性的无解!在观看这部电影时我流下了泪水,很多年没有这种观影的感觉了。这部电影真的好感人,好感人,这种大灾大难面前的亲情,不放弃生命,敬畏生命的品质,不都值得我们敬佩吗?剧中的王登在经历了无数灾难与离别后,又回到了母亲的怀抱,并得到了幸福,这幸福来之不易,细细品味才明白,这美好结局的建造者,应该是那对普普通通的解放军夫妇——登的养父养母。他们用真爱唤醒了登的希望,对登就像亲生女儿一样,是他们使登在经历了人生最低谷后又重新感受到了家的温暖,有了活下去的信心!所以我们要倍加珍惜无价的生命!记得电影刚开始的时候,元妮就对着丈夫的尸体喊着,“老天爷,你这个王八蛋!”用一句主旋律的话来说,“灾难无情人有情”,只是我想等到要经过一次灾难和沉痛才能看清情,是不是太悲哀?悲情?感动?承重?……
23秒的,32年的生……生就是这么仅仅的嵌在我们每个人的生命中,我们会在片中责怪老天的无情,会在片中感叹人生,但是我想,过去了就过去了,而我们也该看看身边的这些人,无论是亲情、友情还是爱情……
看了这部电影,我的心情很沉重,我想:“人的生命是多么的脆弱。地震是多么的无情。我现在生活是多么的美好,所以,我以后要努力学习报效祖国。为祖国奉献自己的一份力!”