“放飞孩子的梦想,让他的身体到灵魂全都变成一个天使。”这是我在今天看了《放牛班的春天》这部电影后发出的感慨。同时,这部影片叙述的也正是一些问题少年脱胎换骨,直面人生的全部过程。
马修是一个才华横溢的音乐家,因为生活的不如意,他的才华没有办法展示出来,所以沦落为了一名男子学校的代课老师。在那儿,马修老师发现大部分学生都是难缠的问题少年,他们整天干着偷窃、吸烟的勾当。而院长却以极为暴力的手段管教着这班问题儿童,以体罚的方式教育孩子在学校里是司空见惯。性格沉着冷静的马修老师尝试用自己的力量来改变这个现状,他决定用音乐这把钥匙来打开孩子们沉封已久的心灵。他在自己专用的乐谱上为孩子们创作了一首又一首歌曲,他希望一段旋律或者一个跳跃着的音符能唤回孩子心中久违的温暖,能把他们从地狱中拯救出来。
马修老师刚刚开始教学的时候,进展得很不顺利。其中最大的麻烦制造者就是皮埃尔——班上的一个小男生。皮埃尔拥有着天使的面孔和美妙的歌喉,但是却有着一颗魔鬼的心:自私、冷酷无情。在马修老师不厌其烦地挖掘、引导下,他的音乐天赋被充分地展示了出来,最后,他彻底地摆脱了那个邪恶的自己,成为了世界最著名的音乐家、指挥家。
马修老师在学校目睹了院长的冷酷,还有其他老师的无情和孩子们的无法无天后,并没有对这些孩子丧失信心,他不仅只看到了他们的缺点,更发现了他们的潜质,他不体罚学生,给他们反省、改正的机会,他像一个坠入凡间的天使,把问题少年心灵里的肮脏清扫得一干二净,还他们原有的天真和纯洁。现在我们的社会上不正是需要像马修这样的老师吗?如今的独生子女整天生活在父母的宠爱与重重保护之中,所以他们的心灵都是非常的脆弱,经受不了任何来自外界的伤害。老师就是我们灵魂的工程师,如果我们遇到的是像院长那样冷酷无情的老师,那我们的一生几乎都要被毁了!我们都满心期待着能遇到马修这样的好老师,能让我们的身心都健康的好老师。