我们现在的生活是多么美好,可是,有些地方的孩子连最基本的读书也奢望不到。
在四川的一个小山村里,有一群孩子在一个用树枝搭成的小屋子里读书,那一支支短小的铅笔和已经拿不住的橡皮,还有那已经没有一丝空隙的计算本中,无一不触动我的心灵。简陋的教室、残破的桌椅和教室前树枝上的铜铃,都让我感觉到我是如此的幸福。我拥有一切你们拥有和无法拥有的东西,可我却不能拥有你们的那种眼神,那种渴望,期待,锲而不舍的眼神。
而有些更可怜的孩子,可能连学也不能上,无法进入校园,无法看见那冉冉升起的红旗,你们心里总相信有一天自己也能上学的,放心吧,你们的期待不会没有结果,因为世上有很多有爱心的人。
我以前听过一个故事说:有个女孩叫小灯,她爸爸妈妈都了,她只能靠卖报纸生活,每天早上她很早就起来,拿着一叠过期的报纸坐在马路边,用稚嫩的声音喊着:“卖报纸啦!卖报纸啦!”可路边的人都只给她一个嫌弃的眼神,没有一个人去买她的报纸,她的眼里都是期待的眼神,可似乎没有人看的见她的期待,她想哭,可是哭不出了,因为她相信世界上一定会有好人的。
如果上天能给我三个愿望,我愿意把其中的一个愿望给你们,让你们能上学。现在,我们的生活是多么美好,那种眼神我们不会拥有,因为我们期待的东西都能拥有,所以我们要帮助那些贫困地区的孩子们读书,让他们像我们一样的幸福。
这种眼神,包含着孩子们争取读书的勇气,包含了孩子们无限的渴望,可世上有几个人能读懂这个眼神,你能吗?这种眼神叫做期待。