今天,老师带领我们看了一部感人的电影《念书的孩子》。主人公是一个内心孤独,需要关怀、勇敢顽强的九岁男孩——路开。 他是一名留守儿童,誓陪伴他的是一只名叫“小胆儿”的狗。
看着这部电影,我一次又一次地落下了眼泪。我们现在的生活环境跟开开比起来我们已经很幸福了,难道我们还不知足吗?每当我看见一个个孩子盛气凌人,每天被家长宠着惯着,都不理解我们的生活已经很好了。仍然,一会儿要这一会儿要那,家长为了哄你,让你开心,才迫不得已买一些没用的东西,可开开呢?他什么都不要,只求获得父母的爱和上大学的机会,成为一个有出息的人。
当老师念到开开的时,我明白了“小但儿”对他是多么重要,宁可放弃去城里上学的机会,也不要抛弃“小胆儿”。可他的父母不懂得开开心里想什么,不懂得小胆儿在开开心中的位置,不懂得开开和小胆儿之间深厚的友情。家长们,你们揣摩过这些孩子的内心真正想要什么吗?你们只知道忙东忙西。当一个孩子在屋里面对黑夜,面对孤灯,心里有多么害怕,你们不知道,你们只知道给孩子买好东西,我们宁可不要这种爱,我们只要你们抽出时间跟我们玩耍学习,我们就很满足了。
当灯光亮起来时,我的眼睛被猛刺了一下,随着我的心也跟着痛起来,我一回忆起电影的画面,那感人肺腑的故事,那个孤独的开开和他的“小胆儿”,我的眼泪就会悄然无声的落下来。我们真的要学会关怀,学会理解,理解万岁。