作为一名大一新生,入学不久便恰逢母校70周岁生日,不禁倍感荣幸。
70年,一个未被定义时间究竟有多长的数字,一段充满艰辛但是收获良多的旅程。从抗战初期她成立,在风雨中飘摇,到几十年中她带领自己的学子们奋力拼搏、巍然屹立,再到而今的硕果累累、分外妖娆,湖南师范大学已在不知不觉中,走过了这么多个春秋。
北国之树的年轮都很清晰,却很少有人懂得,正因它经历了太多的风吹雨打才会留下这么深的印记,如此孕育的树木一定能茁壮成长。母校师大便是这样,她的成熟、坚韧,正是70年的磨砺所锻造的啊!
我没能够见证先辈们用他们的汗水和激情铸造起这座堂堂学府,无法感受她几十年来所历经的沧海桑田,我只得借助一名新时代大学生的眼光,用我稚嫩的笔触,去发现和描绘她的美。
都说,是黄河奔腾的水孕育了中华文明的源远流长,是母亲甘甜的乳汁哺育了华夏儿女,那么我想,大概是湘江的温柔平和成就了今天的湖南师大。这里,有无数教师的诲人不倦,他们桃李满天下;有莘莘学子们对知识的渴求,他们走出校门,成为同辈人中的佼佼者;多少大家曾登上讲坛执鞭,多少伟人曾驻足这里留恋……
仁爱精勤的校训,我们从开始就牢记在心,岳麓山秀美的风光,我们也已领略了不少。今天,我们坐在明亮的教室中读书,明天,我们便担负着对母校的责任走向社会。我们中的有些人会成为博采众长的开拓者,有的会是继往开来的领路人,有的或许平凡一生。但无论怎样,我想我们都应该感谢师大,这里是我们的避风港,我们永远的家。
我被母校的美所折服,我愿意为她奉献出自己的青春,无怨无悔!