2013年6月,我高考落榜了,从此生活中充满了灰色,自己内心的羞愧,父母、亲戚、朋友那失望的眼神都使得我自责不息,痛苦难言。我想过我会失败,也想过失败的结果,但没想到它会如狂风洪水迅猛,席卷我那飘摇欲坠的心灵。自成绩揭晓至今每天无精打采,浑浑噩噩,对什么都提不提兴致,我怕见人,怕别人问我的成绩,我没脸说出“我没考上”这四个字,尽管很简单,但有时又不得不说,不得不面对。
有时候听到别人说没考上学的孩子很可怜:“辛辛苦苦学了十几年就是为了有朝一日能过跨进大学校门,光宗耀祖,飞黄腾达,可一朝高考变无情的击碎了他们的美梦。”我不这样认为,至少我就不可怜,这样的结局在我的预料之中也是我应得的,这是对高二高三舒适安逸生活的报应,是自己狂妄无知,肆意放纵种下的恶果。别人埋头苦读的时候我在看小说;别人专心听讲的时候我在梦周公;别人苦心钻研物理数学的时候,我却想入非非,无所事事。这样还不失败,真乃天理不容。所以说我不可怜。
也许是我一路走来顺风顺水,都是脚踏康庄大道一路风雨无阻,小学升初中我全校12名,初中升高中我六百多分。所以我没有体会过这种考试失败的滋味,而且在父母亲戚眼中我也一直是好学生久而久之连我自己都这样认为了,盲目自大,自以为是,总认为平时测试模拟考试没考好是自己没用心,只要高考时用心就能考好,以为只要高三好好学一把就可以弥补高二落下的课程,其实不然。我忘记了:“千里之行始于足下,百丈高楼源于根基。”我更是低估了高二荒废一年带来的影响,高三我努力了,但收效甚微,这次的高考对我又是当头一棒,敲醒了我叫高自大不劳而获的黄粱美梦。让我知道我其实很平凡,不加倍努力都赶不上别人,更何况不努力。成绩出来后我有两个打算,一是上三本,二就是复读,上三本是担心复读再取不了太大的进步。但不上一个好一点的大学总是心不甘,不愿草草了事。既然幅度那就的真正放下安逸,携痛上路,换个陌生的环境,不要呼朋唤友的疯玩,不再沉迷无意义的交际,断绝一切无必要的联系。我要用今年失败的痛做我重读一年的支持,用成绩换回曾今属于我的骄傲,挽回父母的面子,不再让亲戚朋友为我惋惜,更为了不让自己留下遗憾,懊悔终身。
携痛上路让自己始终保持清醒,带着“黄沙百战穿金甲,不斩楼兰誓不还”的勇气;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,花一年的时间,赌我的未来。