今天, 学校组织观看了《留守儿童》, 说的是“留守之家”是老师和帮助留守儿童的故事。剧中有让我催人泪下,又有让我深深的感动。
故事讲的是在一个偏僻贫穷的小山村,有一群年幼小孩,由于父母外出打工,家里只有爷爷奶奶或亲戚看管。他们成了一群留守儿童,一位来自上海的年轻老师----艾老师为他们组成了一个留守之家。这些小孩很可怜,其中有几个人特顽皮,因为没有父母管,他们学习成绩不理想,成天脏兮兮的,像个小乞丐。其中一个叫小石头的孩子最可怜,由于爸爸脾气暴躁,妈妈在他很小的时候就离家出走,在他9岁那年,他爸爸又因为要还债外出打工,一去就是3年。小石头为了见到爸爸,他情愿挨爸爸的打。就在新年到来之际,传来小石头三年不回家的爸爸即将回家的消息,可把小石头乐坏了。可是意外发生了,小石头的爸爸在工地上由于脚手架坍塌,受了伤不能回家来看小石头。为了不让他难过,艾老师和伙伴想方设法要隐瞒这件事,但是最后还是没能瞒住。为了不让小石头失望,艾老师决定留下来陪他过年。其他的孩子也深受感动,决定一起留下来陪小石头。最后,小石头的爸爸还是回家了。
最后石头微笑的脸庞, 艾老师欣慰的目光。这使我对幸福有了全新的认识和理解。
剧中艾老师为了石头,宁愿自己不回家与父母过春节而留下来陪石头的举动令我非常感动。我十分钦佩艾老师,钦佩她的无私,她的伟大。在春节来临之际,谁不想念自己的父母呢?谁不想回到自己温馨的家呢?但是,为了一个孩子,她决定独自留在异乡;她决定放弃与父母想见的机会,仅仅是想与一个留守儿童度过一个快乐的春节。我觉得石头是幸福的,即使他的父亲已三年未归,但艾老师以及小伙伴们对他的关心和爱是无法用语言来形容的;虽然是三年未得到父爱,但是他却生活在幸福和关爱中。
在此我也想对那些留守儿童的父母说:“请回来吧!不要让你们的孩子日里夜里地想你们。请回来吧!将孩子那破碎的心灵拼组完整。请回来吧!金钱并不重要,你们忘了自己还有人间珍宝孩子呀。请回来吧!哪怕只是一个电话,也包含温情……