当产房里传出一声婴儿的啼哭,父母的心情会由紧张变欣慰,从那一刻起你成了家里的掌上明珠——小皇帝、小公主。所以长大后伴我们成长的仿佛只有一句话:只要你学习好,什么事都不用做。
于是,孩子们的心里就记住了,只要我学习好就行,父母要的就是成绩。于是孩子们全都变成了只会读书的高智能儿童,而在生活上是一个名副其实的白痴,因为父母承担了学习之外的一切事情,使得有的孩子连叠衣服、被子,甚至系鞋带这样简单的事都不会做。不过,有了骄人的成绩,这些在父母眼里也就无所谓了。可是,有的孩子无论多么努力,依旧成绩平平,那他们拿什么来回报父母呢?这样的孩子在父母眼里就是没用的孩子,“我拿那么多钱供你读书,不让你担心任何事,你就给我一个这样丢人的分数,还有没有脸?”所以,单以成绩回报父母是歪理甚至邪说。
学校是什么?教学楼?不!是一座厂房!在里面的孩子只知道读书,全部都变成了机器人!这是父母及孩子双方造就的——为了成绩。
现在的孩子都普遍智商高,情商低,生活上的一切都由父母操心,天长日久,他们把父母的爱看作理所应当,回报也就只有成绩。其实回报父母不仅仅只有这一条途径,还有健康的身体,如果只为学习累坏了身体,成绩又有何用!父母看着孩子健康地成长,心里已经足够了。还有孩子对父母关心体贴的情感。在父母回家的时候送上一句暖暖的问候,做两件力所能及的事,父母会在心里感叹:我的孩子长大啦!还有为父母分忧解愁。在父母烦心时,想个办法,安慰安慰,父母的愁容会立即消失。而最重要的是独立生活能力,学着自己洗衣服、做饭等,不用父母担忧,更是重要的关键,我觉得这样的孩子,将来比高智能儿童更有出路。
所以,不管你的成绩优秀也好,平庸也罢,只要你拥有一副悲天悯人的心肠,一颗宽容感恩的心,一份独立生活的能力,以简单真挚的情感善待身边的一切,那就是对父母最好的回报。所以也奉劝家长,不要以自己的辛劳必须换回好成绩来误导孩子,因为回报爱的方式不仅仅只有成绩啊!