关于人生观价值观的高中作文
人的生命只有两万多天,想要使有限的生命变得充实,厚重,我们就要树立正确的人生观与价值观。
人生观,是指对人生的看法,而价值观是指对经济、金钱等总的看法,二者是不同的概念。而从某种意义来讲,二者又可以揉和在一起,因为价值观在浅移默化的影响着人生观,而人生观又直接决定着价值观,二者是相辅相成的。
树立正确的人生观与价值观让我们的生命不再平庸。为祖国奉献青春年华的黄旭华,数十日如一日的扑在核潜艇建设事业上;当“辽宁号”下水,雄鹰般的战斗机在甲板上起飞时那矫健的身姿映入我们眼帘时,我会因为我是一个中国人而骄傲,在祖国拥有如此大的成就时我们向那些隐于成就背后的英雄致敬。罗阳,就是这样一位英雄,他为祖国建设付出生命。
树立正确的人生观与价值观实现自身的价值。中国自古就不缺乏有才干的人,但真正为国家社会做出贡献,实现自身价值的却少之又少。《过秦论》的作者贾谊,才高八斗,学富五车,但却被流放到长沙不被重要。这不仅是国君的错误,更是贾谊对人生观与价值的误解,再浅显一点就是说小事不想做,大事做不了,这就是造成贾谊悲剧的原因。
树立正确的人生观与价值观克服生命的盲目性,在生命的旅途上不再彷徨。两万多天的生命是短暂得,不允许我们有一丝一毫的浪费,然而如果没有树立正确的人生观与价值观,我们会倍感彷徨,缺乏动力,浪费生命就再所难免了。
我们要分析自身有哪些优点与不足,才便于我们树立正确的人生观与价值观。首先我们对社会要有正确的观念,因为社会本身是美好的;其次在实现人生观与价值观的路上我们会遇到各种各样的困难,我们要矢志不移,坚持到最后,目标也就实现了。
拓宽生命的宽度,加大生命的厚度,让生命更加有意义,树立正确的人生观与价值观让生命之花常开不败。