春天,万物复苏,溪水丁冬丁冬欢快地唱着歌,潺潺的溪水中,随处可见活蹦乱跳的小鱼。溪流两岸的野花,红、黄、蓝、绿、紫,五彩缤纷,一直蔓延到了附近的山顶、广阔的田野,漫山遍野皆是,一眼望不到边,花朵间,蝴蝶轻盈地飞舞,蜜蜂唱着歌欢快地采蜜,又像在说:“春天来了!”
夏天,山谷里的水库便成了我们的天然游泳池,我们像一群活蹦乱跳的鱼儿,欢快地在水里嬉戏,山谷里久久回荡着我们的欢声笑语。除了水库外,碧绿的山林也成了我们的好去处,叫上几个伙伴,去山林里面探险,不光能纳凉,还说不定会有意外的新发现哩!
秋天,是一个金色的、丰收的季节。山上,橘子成熟了,那满山的橘子将整座山装扮得如同穿上了节日的盛装,一个个金黄的橘子载着家乡人民的笑声,销向远方。田野里,稻谷成熟了,虽然没有了蜜蜂的歌声,但却有了农民的笑声,而溪水则载着大片大片的金黄的落叶奔向远方。金黄的橘子,金灿灿的稻谷,金色的落叶,三者合为一体,再加上夕阳的火红,这样的风景,怎能不让人陶醉?
冬天,山上的树木掉光了叶子,野草枯萎了,溪水被冻住了。下雪了,雪姑娘为大山脱去节日的盛装,给他穿上白衣。雪姑娘给麦子披上一件白被子,“瑞雪照丰年”农民伯伯看了,可笑弯了腰。在这个白雪皑皑的世界里,高兴地不止是农民伯伯,还有我们这群小孩,我们在学地里打雪仗、堆雪人……玩的不亦乐乎。
家乡真美呀!我爱家乡的山和水。