也许这身后的目光这是瞬间的一闪,但却凝聚着亲人的嘱托,牵挂,它没有娓娓动听的语言,没有热烈的拥抱和亲吻,但这目光却包含着太多的情谊。
然世事浮华,人心曲折。在尘世间行走时间太久,许多事常让人感叹眼见为实这句话的可信度。现实有时让我们对自己的眼睛产生怀疑,笑脸会让人猜想是不是有所企图,温言会让人思忖是不是心机太深。面对鱼龙混杂的各种情景,我们没有必要费心琢磨,因为真实与虚伪太难于界定,就让我们无论看到什么都付之一笑吧,这既不会受骗,也不会伤人。想找寻一种真实,还是让我们转过头去,看一看落在我们背后的目光!世间所有的狡诈与虚伪都会把目光投在你的眼前,因为狡诈与虚伪都是为了一定的目的。而在你看不到的背后,一切都会呈现出真实,那种刻意的假装在背后还能有什么意义?背后的目光往往是真情难于自禁的流露,读这样的目光,才能读出人间的善良或丑恶。
很多时候,朋友、熟人、同事、亲人、同道与自己有缘的人,因不同的原因注定要彼此离开,背影成了一枚枚印刻在心里的纪念章。对离别的人,送给他们最好的礼物是,把真挚深情的目光送给他们。于是在繁忙的日子里,不妨停一下脚步,让我们经常回首吧,因为每一次回首,都可能让你有一个新的发现。用心读背后的目光,珍惜最值得珍惜的感情;用情读背后的目光,真正了解自己周围的每一个人。
车站那对母女相互道别的一幕,我仿佛看见母亲站在家的门口,遥送我离家时的目光。我深知,这一幕将作为一道美丽的风景线刻在我的记忆里成为永恒。