记得学生时代读朱自清的《背影》一文:“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影……”我知道父亲提着橘蹒跚的背影,已定格在我的记忆里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。人到中年,内心变得脆弱。对于离别,明知不是时空上的“永别”与“天涯海角”,即便是几天的别,很短距离的别,在情感上似乎都承载着足够的分量。
平日里也许目送——是我们每一天做得最多的事情,也是最让我们不以为然的事情,平凡得不能再平凡,琐碎得不能再琐碎的事情,当火车汽笛拉响的时候,当汽车开始启动的时候,当飞机冲出跑道的时候,那种难舍难分的场面只有有情人才能感受这样伤心离别的痛楚。但很多时候人们往往却忽略了身后那双饱含深情的目光。
年少时,最让人难忘的留在你背后的目光一定是来自于父母,这目光让你稚嫩的心第一次到人间爱的深意!随着岁月的流失,当我们回头再望一望。望见了父母那如黑点一样的影子,虽说什么都看不清了,但却真实地感觉到父母的目光,那带着无限祝福与眷恋的目光一直不曾远离自己。
也许这身后的目光只是瞬间的一闪,但却凝聚着亲人的嘱托,牵挂,它没有娓娓动听的语言,没有热烈的拥抱和亲吻,但这目光却包含着太多的情谊。背后的目光,实在值得我们用心去读!