我是一位地位无比尊贵的皇帝,每天过着锦衣玉食的生活。可是我最喜欢的就是穿上各种各样的漂亮衣服。为了买这些衣服,我几乎花光了国库所有的钱,总是把时间大把大把地花在买衣服和试衣服上。至于治理国家的苦差事,就交给我那几位忠诚的宰相了。我们这里既无战争,也没有任何的天灾人祸。我的日子过得无忧无虑。
不过,我总觉得我的衣柜里还缺一套惊世骇俗的衣服。一穿上这样的衣服,全天下的人都会向我投来无比艳羡的目光,那该有多好呀!于是,我就重金悬赏全天下最好的服装设计师来为我做这样的衣服。俗话说:“重赏之下,必有勇夫。”昨天,就来了两个国际范的外国设计师专门给我设计了一套新衣服。她们对我说:“尊贵的陛下,我们这套衣服华丽无匹,而且最大的特点就是——凡是愚蠢的人或是不称职的人都看不见。”我一听就特别高兴,有了这样的衣服,不仅可以满足我的爱美之心,还可以知道大臣中哪些人不称职了,免得他们在朝廷上像麻雀一样叽叽喳喳叫个不停,烦都烦我了。
说干就干,这两个人在织机上没日没夜地忙碌了好几个月,金丝银线、珍珠玛瑙、还有各种宝石也都用了一大堆。终于做好了这件华心仪已久的衣服。我迫不及待地想去看一看。可是一想到不称职的人或是愚蠢的人都看不见它,我还是有点心虚。不过我灵机一动,忽然想到一个好主意:我先不去,让我最信任的大臣去,刚好让这件衣服来检验他到底称不称职。大臣回来后对我说那件衣服美妙绝伦,听得我兴奋得一晚上都睡不着觉,好想早点穿上它。第二天,我就带着两个最聪明的大臣去看我的新衣服。
一到那儿,两个设计师就给我描述这件锦衣华服。可是她们手上空空如也,什么都没有。天哪!我是愚蠢的人?我是不称职的人?不可能啊!我可是无比尊贵的皇帝呀!这件事千万不能让任何人知道。我努力地让自己镇定下来,附和着这两个设计师所说的话。为了证明我真的看见了这件衣服,我热情地赞扬了这两个外国人,并给了她们一大笔赏金。两个大臣也对这件衣服赞赏有加。这就证明这件衣服真的是绝世极品,只有像我这样地位尊贵的人才配拥有它。她们一致请求我试试。在穿衣镜里看到光着身子的我,还挺别扭的,但是为了不让别人知道我是愚蠢的或者不称职的,我假装着拽拽衣袖,提提衣领,一边点头一边赞赏这件衣服,装作很高兴很满意的样子。旁边的大臣也夸赞这件衣服非常华美。我心想:它绝对是稀世真品,只有我这个愚蠢的人才看不见,而这是千万不能让人看出来的!她们一致提议:我穿着这件华美的衣服,参加一个盛大的典礼。为了证明我不是愚蠢的人,我愉快地同意了提议。
典礼开始了,首先出场的是仪仗队。他们整齐划一的步伐赢得了热烈的掌声。该我了,不知道为什么,我有点心虚。我一出场,就听到一片赞叹声。大家都在说这件衣服多么的华美,穿在我身上有多么得体。我甚至听见有人说:“这可是我们皇帝最漂亮的衣服了。”还有人说:“这是我这辈子见到的最最漂亮的衣服了,能看到这么漂亮的衣服可真是大饱眼福啊!”听到这些话,我心里别提有多得意了。我昂首挺胸,阔步朝前。
突然,人群中一个小孩子说:“皇帝怎么不穿衣服?”我立刻难堪了。一阵冷风吹来,我真真切切地感觉到我是真的没有穿衣服。更可怕的是,小孩子的话一传十,十传百……所有人都在说:“皇帝真的什么都没有穿。”听到这些话,我心里越发不安,身体也开始发抖。因为我觉得他们所讲的话似乎是真的。我努力让自己镇定下来。心里想:“不管怎么样,我必须把这游行大典举行完毕。”于是,我昂首挺胸,摆出一副更骄傲的神气,在激昂的军乐声中,大踏步地向前走去……