在许多年之前,有一位皇帝,这位皇帝没有什么别的爱好,就是很爱穿新衣,但这并不影响这位皇帝对王国治理的认真,这位皇帝所掌管的这个国家经济渐渐好了起来,十分富强,所以自然就有很多外地人在这里定居。
有一天,从王国南边来了两个骗子,这两个骗子对皇帝称自己能制作出世上最美的衣服,并骗皇帝制成这件衣服的布料很神奇,像羽毛般轻巧还能测验他人,因为这布料只有不称职且愚蠢的无可救药的人才看不见。皇帝十分高兴,便派这两个骗子帮自己做衣服,并给了他们许多金丝和钱。
几天过去了,心急的皇帝因害怕那两个南方人逃懒,便派老大臣去看看,并叫他给自己汇报衣服的进程与模样。老大臣到织布房里一看就愣了,因为他并不能看不见那布料,只见那两个骗子在摆弄那台空织布机。老大臣一眼便识破了这个假象,将一桶染布水泼在了那织布机上,果真没错,那水染湿了织布机的木板,“那织布机上根本就没有布吧!”老大人挺起胸脯高声说。那两个骗子顿时神情紧张了起来,但不知为何又在不一会儿平静了下来。于是老大臣便招来士兵,拽住了这两个骗子,老大臣将他们分开带到皇帝面前,并让他们一个一个地说这布的花纹以证实他刚刚对皇帝说的这两个人是骗子这番话,可没想到的是,这两个骗子已串通好了,并说出了同样的话,结果老大臣被关入了地牢。
眼见着皇帝为这衣服举办的游行将要开始了,骗子们十分激动,前一晚他们便开始讨论奔离这里的方式,却接到了皇帝的邀请,让他们同皇帝一起参加游行,但这对两个骗子来说并不是件好事,因为这打乱了他们的计划,于是这两个骗子便先后来找皇帝谈论。不过这回的讨论却害了他们,因为两个骗子都形容了这衣服的衣裙,但因为太过慌张,这两个家伙并没有发现他们现在对衣裙的描述都与之前老大臣让他们介绍时说的不相符,且这两人描述这衣裙时说的话也大有不同。皇帝一听狂然大怒,缴走了给予他们的丝与钱并让他们入了大狱。老大臣被释放了。
至此,所有的骗子都对着这国君敬而远之,王国也在皇帝与大臣们的共同管理下,更加富强了。